A股个股频现闪崩 怪现象屡禁不绝值得反思

http://finance.hainan.net    2017年12月21日     来源:上海证券报

    记者李小兵见习记者王少杰

    12月20日,A股的跌幅榜上,从国民技术到雅百特再到莎普爱思,“利空”绝杀股价情景再现。

    刚开盘,国民技术即刻成为市场焦点,股评称:“国民技术今日复牌一字跌停,跌停板上封单高达81万手。对于市场瞩目的前海旗隆失联事件,国民技术昨晚公告称,失联事件可能会导致公司2017年度业绩亏损。”而按照其跌停价14.09元计算,81万手意味着开盘时有高达11.4亿元的资金在争抢出逃通道。

    显然,这是一场“利空”绝杀。但当日开盘,“利空”绝杀并不止这一幕,因财务造假,公司法人等12名高管群体辞职的雅百特,同样以跌停开盘,这也是雅百特在连续两个一字跌停之后的第三个以跌停开盘的日子。还有,陷入“神药事件”中的莎普爱思,尽管盘前发布了实控人拟增持1000万元至2000万元的消息,但仍然没能阻挡连续两个跌停之后继续杀跌的态势,全天跌幅基本躺卧在逾7%一线。

    花样“丢钱”折射内控缺失

    国民技术的“东窗事发”颇有戏剧性。回查公告可见,11月28日,公司股票在二级市场上拉出了一根长阳并收于涨停板;11月29日早盘,国民技术发布临时停牌公告,称拟发布重大事项。当日晚间,国民技术的一纸“失联”公告,宣布的却不是喜讯而是一场悲剧:公司投资5亿元成立的产业基金执行事务合伙人北京旗隆医药控股有限公司及其母公司深圳前海旗隆基金管理有限公司相关人员失去联系,公司于11月28日晚间已向公安机关报案。于是,停牌将近一个月后,12月20日复牌首日,国民技术一字跌停。

    利空还有,国民技术12月15日收到证监会《调查通知书》,因为公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对公司进行立案调查。

    这已不是A股公司第一次巨款“失踪”案了。2014年1月起,酒鬼酒曾经连续发布公告,称其子公司银行账户内的1亿元人民币存款丢失,经查是在3天内被诈骗嫌疑人先后转取、汇出;2014年10月,泸州老窖公告称,公司存在农业银行的1.5亿元定期存款离奇“失踪”;2013年,北大荒也曾公告称,公司有1.9亿元拆借资金未获最终收款方确认;另外,东北高速董事会也曾表示,经与中国银行河松支行对账,公司账户中应有的存款余额近3亿元“不翼而飞”。于是,在存款“失踪”、拆借资金未获最终收款方确认之后,此次国民技术上演了上市公司“丢钱”的第三种方式:投资款“失踪”。

    这个“板子”无疑将打在上市公司内控上。然而,国民技术的现状是:首先,没有实际控制人。其次,出现了明显的不合规现象,比如投资的产业基金执行事务合伙人北京旗隆没有按规定在中国证券投资基金业协会备案等等。第三,存在异常收益。据披露,国民技术在2016年底曾收到来自合作方的5000万元分红,而在业内人士看来:作为产业投资基金,短期内获得的比例相当高的一个分红,存在着一些疑点。

    怪现象屡禁不绝值得反思

    除了“丢钱”,A股市场近来还上演了一出上市公司法人“失联”的怪事。12月8日,巴士在线发布公告称,因无法联系到公司法定代表人、董事、总经理王献蜀,致公司筹划购买传媒行业资产项目决策性文件无法按时签署,因此,公司终止筹划重大事项。

    而这家巴士在线,此前是上市公司新嘉联。2015年,新嘉联收购巴士在线,完成了华丽转身。根据重组方案披露,其业绩承诺为:2015年至2017年,巴士在线的净利润分别不低于1亿元、1.5亿元和2亿元,扣非后净利润分别不低于9000万元、1.4亿元和2亿元。然而,2016年,巴士在线实现净利9360万元,同时,中汇会计师事务所(特殊普通合伙)对巴士在线2016年度财务报告出具了有保留意见的审计报告;2017年前三季度,巴士在线披露的净利润为1.04亿元,离承诺的2亿元还有9000多万元的差距。

    这些问题的发生,并非没有“前戏”。比如莎普爱思所反映出来的情况,早年已经有一些地方公示莎普爱思涉嫌违反《药品广告审查办法》相关规定,指出其含有不科学地表示药品功效的断言和保证等行为,严重欺骗、误导消费者,但没有引起市场足够的重视。

    雅百特将建材自买自卖,假冒跨国生意,被证监会罚款60万。这在市场中也非孤例。

    还有,“倒壳”的、“玩壳”的兴风作浪,有些公司在某些投资人的眼中“本来就是当壳炒的”。

    有人说,从莎普爱思始,A股公司的忽悠式“营销”走向了末路,这是历史的进步。但市场仍需一双慧眼。

频道推荐

一周热点排行