乐视网开板!逾30亿资金参与搏杀 18万股民是走是留

http://finance.hainan.net    2018年02月08日     来源:e公司官微

    谁能想到,乐视网今日开板后大涨!

    2月8日早盘,乐视网(300104)在经历了连续12个跌停后终于开板,截至发稿,乐视网已上涨7.26%,成交额突破30亿,换手率高达23.44%。

    一战封神?昨日4亿抄底资金浮盈!

    事实上,昨日乐视网已出现大量成交,从昨日乐视网早盘天量买单涌入的情况看,更多地并非机构资金大量买入乐视网,而是机构诱单情况下,中小散户接盘导致的天量成交。

    截至昨日收盘,乐视网成交82.24万手,成交金额大幅放量至3.96亿元。随着乐视网的翻红,昨日抄底资金悉数浮盈。

    观察2月7日乐视网早盘天量成交期间的大资金动向发现,9点52分以后,连续出现几笔大资金之间买卖倒手,此后大资金就开始连续大笔卖出乐视网,仅零星出现大资金买入乐视网的情况。

    乐视网当日龙虎榜数据同样证明了这一点。卖出金额前5名卖出总计1.96亿元,占当天总成交金额49.44%;而乐视网买入金额前5名买入总计3819.94万元,仅占当天总成交金额的9.63%。卖出方面,光大证券北京东中街营业部卖出6241万元居首,国泰君安深圳益田路营业部卖出5825万元,一家机构卖出2168万元。而买入方面前两席,东方证券杭州龙井路营业部买入1447万元居首,网信证券沈阳兴华南街营业部买入802万元。

    值得注意的是,买入前五席位中,有三个属于杭州的营业部。

    蹊跷?今日乐视网2.13亿股解禁!

    此外,今日乐视网还将面临巨大的限售股解禁压力。公告显示,此次解禁的乐视网限售股数量为2.13亿股,占公司总股本的5.35%。

    此次乐视网限售股获得解禁的,是2016年8月参与乐视网定增的三家机构中邮基金、嘉实基金、财通基金以及牛散章建平所持有股份。其中,中邮基金和嘉实基金持股数为4265.72万股;财通基金持股数为7820.48万股;章建平持股4976.67万股。

    以2月7日收盘价4.82元计算,目前这四方所持有乐视网市值仅剩10.27亿元,与2016年定增入股乐视网时的48亿元成本相比,浮亏达到37.73亿元。不过随着今日乐视网的上涨,浮亏已然减少。

    不论对于基金还是牛散而言,巨额浮亏都将带来不小的压力,此番限售股解禁,获得自由离场机会,尽早出逃止损恐怕是此时的上佳选择。如若这一资金选择近期进入市场抛售,将进一步给乐视网的开板带来更大的资金压力。

    昨日有资金带头撬板,吸引跟风资金,活跃市场成交,不能不让人想到是为今日的限售股上市流通营造气氛。

    18万股民跑不跑?

    截止2017年9月30日,乐视网的股东总数为18.59万户,其中流通A股的户均持股数达到1.37万股。这次乐视网复牌以来,乐视网从15.33元跌至如今的5元左右,户均损失已超10万元。

    对于持仓乐视网的18万股民而言,不论持股多少在临近过年的关口遇上乐视网开板,如何选择恐怕成为“老大难”的问题。

    此前,记者采访了一位目前仍持有乐视网股票的小投资者,对方表示,“我之前投了几万块钱在乐视网上,现在亏得一塌糊涂,过年前要是乐视网能打开跌停板的话,我肯定抛掉,主要心里不舒服,后面乐视网涨跌都和我没关系了。”

    不过,面临乐视网已经临近此前基金给出的3.91元左右的估值,有的投资者已经跃跃欲试想尝试抄底一波乐视网。记者身边的一位私募基金人士就表示,“乐视网3元到4元,我肯定抄底,再怎么跌也不至于这样,乐视网和ST保千里还是不一样的,乐视网背后有孙宏斌不说,市场与公众认知也高很多,流动性就强很多。”

    不过,对于抄底,沈萌则建议散户不要尝试,“散户不想要了,只可能有机构才有从乐视网这样凶险的股票上套利,而且抄底首先要有底,现在判断乐视网快到底部是盲目的。”

    前述东莞证券分析师也表示,乐视网目前没有抄底的价值,当前也并不是抄底的时机。

    从历史经验看,在乐视网开板后杀入,快速进入抄底获利的可能性也不大。2017年A股出现连续一字跌停超过5个交易日的上市公司有12家,这些公司在开板后的第一天、第一周和前两周的股价分别下跌达到-4.14%、-5.43%和-6.43%。

    众多基金怎么办?

    公募基金的2017年三季报显示,彼时共有34只基金持仓乐视网。

    记者此前梳理发现,在此次乐视网复牌之前,持仓乐视网的基金中有5只基金持有乐视网市值超过1亿元,分别是中邮战略新兴产业、中邮信息产业、富国创业板A、中邮核心竞争力和易方达创业板ETF,复牌前持有乐视网的市值分别为3.43亿元、3.33亿元、1.58亿元、1.23亿元和1.22亿元。

    而这几家基金公司的公告显示,旗下持仓乐视网的基金均将乐视网估值下调至3.91元左右。目前乐视网已经开板,这些重仓乐视网的基金由于提前下调乐视网估值,基金净值影响不大。

    不过,这些基金会买入乐视网么?

    一位接受采访的公募基金人士对记者表示,“虽然现在已经临近乐视网的估值价,但是我们作为公募基金没办法随意买入风险这么大的股票资产,公募基金的风险防控体系根本不允许我们这个时间这样操作。”

    孙宏斌与贾跃亭的实控人之争

    随着乐视网复牌之后股价连续跌停,贾跃亭所持有乐视网股权最终归属问题,成为外界关注的热点。

    贾跃亭目前持有乐视网10.24亿股股份,占总股本的25.67%,为乐视网实控人。不过,贾跃亭所持有乐视网股份中10.2亿股已质押给金融机构,10.24亿股被北京市第三中级人民法院等司法机关冻结。

    在此境况之下,乐视网数次发布公告提示实控人变更风险称,贾跃亭股权质押存在因无法及时追加担保而被相关机构处置的风险,从而可能导致公司实际控制人发生变更。

    与此同时,孙宏斌则已经在董事会与管理层面实现对乐视网的实际掌控。不仅自己坐稳乐视网董事长之位,而且整个董事会几乎都已经悉数改选为融创系代表,公司经营层高管同样也在孙宏斌的掌控之下。

    目前,孙宏斌唯独缺乏从股权层面实现对乐视网的全面实际控制。孙宏斌实际控制的融创中国仅通过天津嘉睿在2017年1月入股乐视网,拥有乐视网8.56%的股权。

    孙宏斌能否通过贾跃亭股权质押被平仓而被动成为乐视网实控人,成为外界关注的焦点。

    《深交所上市公司股东及董监高减持股份实施细则》规定,因司法强制执行、执行股权质押协议、赠与、可交换债换股、股票权益互换等减持股份的,适用本细则。

    因此,贾跃亭所持有乐视网股权,即使几乎全数被质押且遭到司法冻结,也并不会全部快速被处置,而应该需要按照减持细则来逐步处置。也就是说只要孙宏斌目前不主动大幅增持乐视网,暂时无法短期内超过贾跃亭的持股数量。

    另外,乐视网2017年三季报显示,贾跃亭所持有10.24亿股乐视网股份目前全部为限售股。此后,贾跃亭所持有股份均未出现解禁的情况。对此,一位信托人士则表示,在贾跃亭持有股份是限售股的情况下,只能等股份解禁以后才能处置。而贾跃亭的这部分股份又同时被司法冻结,只能等法院判决后,按照轮候顺序进行偿还。

    所以,在诸多条件与法规的约束之下,近期孙宏斌通过贾跃亭股权质押被平仓来被动成为乐视网实控人的可能性并不存在。而只要孙宏斌不大幅增持,贾跃亭仍将在很长一段时间内以乐视网实控人的身份存在。

    乐视网前途几何

    乐视网开板之后,乐视网股价走势也将逐步回归到依赖公司本身业务上来。那么近期乐视网的业务到底如何?

    对此记者询问多位乐视网内部人士,对方均对于目前公司业务进展避而不谈。不过从此前乐视网公布的2017年业绩预告以及公司近况看,乐视网业务不佳且未出现转好的迹象。

    乐视网1月30日公告,公司预计2017年净利润亏损116.05亿元至116.1亿元。从具体亏损项目看,第一,由于持续受到关联方资金紧张、流动性风波等影响,公司业务出现大幅下滑,经营性亏损约为37亿元;第二,考虑关联方债务风险及可收回性等因素的影响,公司预计将对关联方应收款项计提坏账准备约为44亿元;第三,公司预计将对部分长期资产计提减值准备约35亿元。

    虽然,外界多将此举解读为孙宏斌将乐视网此前累积的亏空一次“出清”,但是,这也表明孙宏斌对于未来几年乐视网业绩回暖的不自信,毕竟亏空一举清空后来年业绩压力相对就减少很多。

    此外,1月19日,乐视网宣布终止收购乐视影业,且拟终止公司名称、证券简称变更事项。

    就此前孙宏斌对乐视网的规划来看,终止收购乐视影业或对乐视网业务转型造成不小打击。

    2017年8月17日孙宏斌召开乐视网高管闭门会,当时给乐视网制定的新运营策略是,将业务重点集中于乐视视频、电视、云平台和影业四块。其中,影业作为乐视网一直以来缺失的内容提供方,是乐视网业务转型的重要砝码。

    2017年9月27日的乐视网更名公告显示,乐视网对拟更名后的“新乐视”的定义是,乐视网经过2017年上半年的一系列战略调整,继承以用户体验为核心、“平台+终端+内容+应用”的生态理念,集中资源聚焦大屏生态优势领域,结合分众自制和内容开放的内容战略,并辅以互联网金融服务的手段,打造以智能电视为核心的大屏互联网家庭娱乐生活。

    可以看到,以乐视影业为代表的内容板块,在孙宏斌主导下的乐视网业务转型中占据重要位置。但是最终终止收购乐视影业,乐视网业务转型或继续“瘸腿”进行,维持原来乐视网硬件为主的业务导向。

    但是,目前乐视网的电子硬件产品生产与销售都出现严重问题。据记者此前从乐视网内部人士方面获知,由于货款问题一些电子产品元器件供应商已经不再与乐视合作,同时一些原来乐视电视与手机的加工或代工厂都不再生产乐视产品。在销售端,乐视超级电视在电商平台销量寥寥,不仅远低于TCL等传统电视厂商,而且已经落在了小米等互联网电视品牌后面。

    目前来看,乐视网主营业务除了乐视视频以外几乎处于全线停摆的状态,再加上公司更名、重组与转型受阻,乐视网的前景令人堪忧。(刘钊彭勃)

频道推荐

一周热点排行