寻找A股“独角兽” 一级市场从“长”计议

http://finance.hainan.net    2018年03月06日     来源:中国证券报·中证网

    【编者按】“独角兽”企业行业地位独特,并成为资本市场追逐的热点。在政策的支持下,更多的“独角兽”企业有望在A股市场成长壮大,市场投资策略随之将发生重大变化。本报为此推出“聚焦‘独角兽’”系列报道,分析这些企业的经营模式、成长轨迹等,为投资者提供参考。

    记者任明杰欧阳春香

    在监管层鼓励“独角兽”登陆A股和海外上市的“独角兽”回归A股的背景下,投资者寻找“独角兽”热情高涨。哪些领域可能成为“独角兽”成长的摇篮,如何捕获“独角兽”,成为市场关注的热点。不少投行也嗅到了其中孕育的机会。多位业内人士指出,在寻找“独角兽”的同时,要警惕其中蕴藏的风险。投资“独角兽”概念最终要落到相关公司的基本面。

    一级市场从“长”计议

    说起“独角兽”,首先要提及孕育了大量“独角兽”企业的一级市场,以及活跃的PE/VC机构。

    对于PE/VC如何寻找“独角兽”的问题,君联资本董事总经理李家庆告诉中国证券报记者,“独角兽”最可能出现于两类行业中。“一类是产业快速发展的行业,支撑其财务指标,包括新能源汽车等行业;二是‘概念’快速发展的行业,它是以一级市场的投资火热度为主要参考指标,其中以人工智能为代表。”

    在新能源汽车行业,君联资本投资了正在IPO排队的“独角兽”企业宁德时代。而在人工智能领域,君联资本则投资了已经登陆A股市场的“独角兽”科大讯飞。李家庆指出,“刚开始投资时,不可能就确认这些企业未来可以成长为‘独角兽’。而是要关注,未来5-8年下一代技术及新兴产业可能的应用场景,来选择投资标的。”

    实际上,生物科技、云计算、人工智能、高端制造等领域已孵化出大量的“独角兽”企业,这些领域成为“兵家必争之地”,不少大型PE/VC机构手握具备“独角兽”发展潜质的标的。统计数据显示,除君联资本外,红杉资本、经纬中国、启明创投等知名E/VC机构,包括腾讯系、阿里系的投资机构也分别“捕获”了多只“独角兽”。

    对于PE/VC捕获“独角兽”的能力问题,李家庆认为,“这取决于每家机构的产业优势、对技术发展的理解、对企业的判断、投后管理能力的强弱。总之,与机构在相关领域的产业资源优势和积累有关。我们熟悉‘独角兽’可能出没的行业,这是我们的优势所在。”

    而鼓励“独角兽”企业上市,以及海外“独角兽”回归,会否激发投行寻找“独角兽”的热情?360登陆A股市场,百度董事长兼首席执行官李彦宏、网易董事局主席兼首席执行官丁磊、搜狗总裁王小川纷纷表态希望回归A股的背景下,投行会否闻风而动引发市场关注。

    作为360回归A股的财务顾问,华泰联合证券并购部董事总经理劳志明对中国证券报记者表示,“这将给投行带来机会,但蛋糕估计不会特别大。目前,有条件登陆A股的‘独角兽’有限,具备优势的主流投行机会要多一些。”

    对于海外上市的“独角兽”回归A股的问题,劳志明指出,“这个问题很复杂。这些公司体量多比较大,可能不会选择私有化后再IPO或借壳的方式,而可能分拆子公司在A股上市,或者发行存托凭证方式。这有待于政策明确。”

频道推荐

一周热点排行