机构策略:A股仍处震荡筑底阶段 “金秋”行情来了?

http://finance.hainan.net    2018年09月11日     来源:中国证券报·中证网

    编者按:近期市场风险偏好修复进程出现了反复,但市场弱势震荡既是风险释放过程也是机会孕育过程。目前来看,相关影响市场的因素趋向缓和,积极信号已经显现,有利于风险偏好提升驱动“金秋”反弹行情的展开。

    海通证券:窄幅震荡的等待期

    市场震荡再次收窄。上证综指7月初跌破2700点后,反弹回落、再反弹再回落,市场波动区间逐渐收窄,换手率逐渐下降。过去两个月上证综指在2653-2915点反复震荡,两个多月以来振幅9.9%,最近一个月振幅缩窄到5.7%,本轮震荡市从2016年1月底以来已持续31个月,振幅36%,时间空间均与前几轮震荡市接近。2014年窄幅震荡持续了4个月,最终向上源于外力。2014年3月中旬-7月下旬市场整体低迷,上证综指在1974点-2146点之间波动,振幅、换手率、成交量均处历史相对低位。随着2014年7月市场对改革预期增强,风险偏好不断上升,2014年11月央行降息降准,市场向上突破并最终形成牛市。短期而言,对比2014年3-7月,这次窄幅震荡仍有可能持续一段时间。

    A股处在第五次大底的磨底期,行稳致远。中期视角看市场处于第五轮周期底部,A股经历了五轮牛熊周期,目前估值水平已经与前几次市场底部相似。从形态看,这次从上证综指2638点以来圆弧筑底阶段,背景更像2002年1月-2005年6月,即宏微观基本面趋稳、资金面偏紧,港股较A股对基本面反应更强。

    回顾今年市场,龙头策略相对收益明显。2018年价值和成长的风格特征不明显,更突出的龙头效应,这源于A股机构化、国际化的趋势。从行业配臵看,市场磨底期估值和业绩匹配度是重要考虑因素。从PE-G角度看,消费类行业中的家电、白酒、食品、医药板块估值和业绩匹配度较好。从PB-ROE角度看,银行的估值和业绩匹配度较好。此外,科技类成长是经济结构长期转型方向。

    中金公司:特高压建设投资有望回升

    近日国家能源局印发《关于加快推进一批输变电重点工程规划建设工作的通知》,提出加快推进9项重点输变电工程建设,输电能力共5700万千瓦,若信息属实预计为特高压及输变电行业投资及相关标的带来显著利好。

    继2015-2016年特高压集中建设高峰期后,2017年特高压整体核准及开工迎来低谷,导致2017年相关招标量减缓,2018年收入确认也同比显著放缓;今年上半年以来,特高压新核准及开工线路明显回温,陆续有张北柔直、蒙西-晋中、乌东德-广东、青海-河南等多条线路核准/开工,整体投资显著回升,根据规划考虑2018-2019年后续仍将有9条重点线路提速,预计在2018-2019年两年内将共计有12条线路核准/开工,以单条线路动态投资200亿元的水平测算,预计共将带来约2400亿元的投资增量,考虑线路建设及收入确认,将显著利好2019-2021年间特高压板块相关设备及工程总包企业收入及业绩增长。

    此次规划主要围绕三个核心方针:一是着重解决四川、西北等地以水电为主的清洁能源外送问题;二是强化华中地区受端电网的安全稳定性水平,加强电网架构;三是关注地区电网间及国网/南网间的互联互通建设,实现能源高效利用及运维可靠度。彰显出我国特高压线路的建设重点逐渐向清洁化、稳定化及智能化的方向转移。雅中、白鹤滩外送落点终确认,水电消纳疑虑解除。根据通知,雅中±800千伏特高压直流落点已确定为南昌,输电容量800wkW,预计4Q核准开工,考虑2-3年的建设期,有望和两河口投产时间保持同步。项目将配套建设南昌-武汉、南昌-长沙特高压交流工程,华中地区将成为雅砻江中游水电站外送地区,当地较好的用电需求使得市场一直以来的水电“投产即弃”疑虑得到解决。此外,白鹤滩水电站(1600wkW)的电量外送决定由两条输电容量均为800wkW特高压直流线路送至江苏和浙江,也预计在2019年核准开工。考虑特高压建设重心逐步向智能化及可靠性方向发展,相关技术龙头及智能化设备厂商有望最显著获益。

    安信证券:未来一到两月市场或迎反弹窗口期

    目前市场情绪仍然偏谨慎,但我们不应该忽视市场边际出现的积极变化,以及由此可能带来的机会。

    未来一到两个月市场边际有望出现一些积极变化,市场将迎来反弹行情的时间窗口。具体来看,宏观经济仍将保持平稳运行态势,显现较强的韧性,而海外不确定因素的影响有限。与此同时,目前政策预期已经出现明显改善,也有利于市场情绪持续修复。市场经过前期大幅震荡之后目前的估值水平已经处于历史底部区域,同时半年报显示上市公司业绩维持平稳增长局面,有助于市场风险偏好提升。

    未来市场向上运行的核心驱动力将来源于流动性预期改善和风险偏好提升。流动性方面,8月份受意外因素影响通胀预期可能抬升,但缺乏持续提升基础;货币政策收短放长,有助于信贷传导渠道的疏通。风险偏好提升方面可以分为内外两部分,外部需要等待相关不确定因素的落地,内部则来自于政策预期的进一步改善,比如财税政策的调整等。

    总体来看,我们认为未来一个阶段相关边际积极变化的累加将有利于市场向上运行,市场有望出现整体性修复行情。建议关注符合国家战略导向和产业升级方向的新经济领域,包括5G、医药、云计算、航空装备、半导体、新能源汽车等细分行业品种。

    国泰君安:备战“金秋”行情

    受海外不确定因素以及新兴市场货币波动等影响,上周A股市场先扬后抑出现回撤。显然,近期市场风险偏好修复进程出现了反复,但市场弱势震荡既是风险释放过程也是机会孕育过程。目前来看,相关影响市场的因素趋向缓和,积极信号已经显现,有利于风险偏好提升驱动“金秋”反弹行情的展开。

    信用环境方面,政策预期已经明显转暖。比如近期决策层决定确保个税扣除后应纳税收入起点明显高于5000元,确保创投基金税负总体不增,抓紧研究适当降低社保费率,总体不增加企业负担。从促进宽信用的政策来看,银保监会近日下发通知,表示地方政府债券将参照国债和政策性金融债,不再对银行承销比例有20%上限限制,与此同时8月地方债发行额度较前月增长16.7%。

    海外不确定因素方面,有望在9月到11月进入相对缓和期。

    新兴市场货币波动方面,短期虽然仍有扰动,但中美国债利差较7月已显著改善,人民币汇率在逆周期因子引入后短期在6.8到7之间将具有较强支撑。

    随着风险偏好不断提升,下一阶段市场关注的重点或在制造业中的TMT板块。海外配置资金加大入市规模有利于市场情绪企稳,产业资本加大回购增持数额有利于提升市场信心,同时社保基金新组合拟试点五年期考核有利于长线资金入市,市场风险偏好因此有望不断提振。建议备战“金秋”反弹行情,关注制造业中的TMT板块。

频道推荐

一周热点排行