“黑天鹅”致股债双杀 新城控股大股东股票质押受关注

http://finance.hainan.net    2019年07月05日     来源:中国证券报·中证网

    新城控股紧急召开董事会,宣布王振华不再担任公司董事长,由公司总裁王晓松接任董事长。但这样的“切割”并未换来新城系的“止血”。7月4日,新城控股及王振华控股的两家港股公司新城发展控股以及新城悦服务在二级市场遭遇惨跌。截至收盘,新城控股全天封死跌停,股价报收38.42元/股,封单数达309.5万手。港股新城发展控股和新城悦服务股票价格分别下跌11.57%和13.41%。同时,新城控股旗下多只债券遭遇暴跌。

    中国证券报记者当日走访了新城控股北京公司。在公司股债市场遭遇风暴的背景下,公司运营显得相对平静,业务洽谈也未停止。不过,多位金融、地产行业受访人士对中国证券报记者表示,此次新城控股遭遇的实控人“黑天鹅”事件,叠加公司大股东质押比例较高、债务高企以及市场对公司治理层面的担忧,将对公司造成不同程度的影响。

    市值蒸发

    7月4日,新城控股全天封死跌停,市值较前一日收盘市值蒸发约96亿元。业内人士分析,高达309.5万手的封单数,或意味着新城控股股价将继续下行。王振华实际控制的两家港股公司新城发展控股(1030.HK)和新城悦服务(1755.HK)股票价格分别下跌11.57%和13.41%,市值较前日收盘缩水55亿港元和7亿港元。同时,新城控股旗下多只债券遭遇暴跌。其中,“15新城01”全天最大跌幅为11.51%;“18新控05”盘中最大跌幅达13.46%。

    与之形成对比的是,A股市场房地产行业当日表现亮眼。截至7月4日收盘,近百家A股房地产企业收报上涨,下跌和平盘家数合计不足40家,仅新城控股一家跌停。

    在遭遇到此次事件之前,市场对新城控股看多情绪明显。Wind数据显示,截至7月3日收盘,新城控股融资余额为19.14亿元,融券余额仅为1438万元。看多的融资资金明显多于看空的融券资金。值得注意的是,7月3日,公司融资余额达到近3个月的峰值。

    首创证券指出,公司销售额持续高增长,大幅高于行业平均水平。2019年5月,公司实现合同销售金额247.59亿元,同比增长48.78%;销售面积203.27万平方米,同比增长49.89%;同比增速持续走高,大幅高于5月TOP50房企单月同比增长17.0%。华创证券认为,公司坚持快周转策略,凭借无周期拿地、优异成本控制能力及长三角强三四线城市布局三大特色,销售业绩突飞猛进。

    不过,上交所今年4月向新城控股发出年报问询函,对相关事项提出质疑。上交所指出,2018年度新城控股的利润构成中,投资性房地产公允价值变动收益、财务报表范围变动的投资收益占比较大。同时,较高的资本化利息支出比重、较低的预期信用损失率和新会计准则的采用,也是公司利润同比增长的主要原因。要求新城控股披露相关事项予以补充。

    会否抽贷

    此次“黑天鹅”事件如果导致新城控股股价继续下跌,或累及大股东质押的公司股票。

    中登数据显示,截至2019年6月28日,新城控股质押股份数量合计7.71亿股;大股东累计质押数占持股比例的51.25%,质押股份市值合计307.1亿元,质押股份占总市值比重的34.18%。

    Wind数据显示,截至7月4日,新城控股共有13项股权质押尚未到期。其中,11项质押方来自富域发展集团有限公司,两项来自常州德润咨询管理有限公司。这两家公司均受王振华控制。其中,富域发展集团有限公司有两笔股权质押疑似平仓价均在30元/股以上。

    这意味着如果新城控股股价再下跌20%,部分大股东质押股份可能面临强平的风险。值得注意的是,从近几日大宗交易情况看,从7月1日警方控制王振华以来,公司发生多笔巨额折价大宗交易股份转让。

    金融机构是否抽贷备受市场关注。7月4日,一些与新城控股有业务往来的金融机构传出消息,可能对相关风险进行排查。

    从银行授信来看,根据新城控股披露的年报数据,截至2018年年末,公司获得的银行给予集团授信总额度合计为1085.6亿元,尚未使用授信额度为836.17亿元。公司可以在上述授信总额度内开展融资,以支持业务发展。

    7月4日,银行资深人士对中国证券报记者表示,作为公司实际控制人、董事长,王振华的行为以及面临的后果可能对公司后续正常经营产生重大影响,金融机构以此为由核查风险很正常,“甚至抽贷不是没有可能。”

    不过,资深地产专家严跃进表示,类似的抽贷可能性不大,但是后续新增贷款会比较谨慎。类似评级等是否会下调,关键看新任董事长的管理能力。若企业近期经营稳定,评级应该不会有太大变动。但是,如果近期出现负面因素太多,尤其是涉及资金方面的问题,确实会引起市场担心。东北证券研究总监付立春则表示,房企是类金融企业,对资金要求较高,质押率、负债率通常明显高于其他行业。其中,资金安全尤其关键。一旦出现资金问题,民营房企可能面临资金方抽贷等问题,对房企打击较大。

    面临考验

    值得注意的是,作为地产行业股票的标配,新城控股的股东中含有众多机构。诸多机构此次遭遇“黑天鹅”事件。

    截至2019年第一季度末,在公司前十大流通股东中,包括中国证券金融股份有限公司(持股比例1.24%)、东证资管-招行-东方红内需增长集合资产管理计划(持股比例0.45%)、农业银行-交银施罗德精选混合型证券投资基金(持股比例0.26%)以及中国银行-华夏回报证券投资基金(持股比例0.25%)等机构投资者。

    截至2019年一季度末,新城控股股东人数为3.84万户,人均流通股5.847万股。如何让众多机构投资者坚定对公司的信心,成为摆在公司团队面前的一大难题。

    此外,作为在全国拓展业务的房企,新城控股后续如何发展也是看点。根据克而瑞数据,新城控股2018年销售额排名首次进入前十,位于第8位,行业地位领先。2018年全年,公司实现营业收入541.33亿元,同比增长33.58%;实现销售面积1812.1万平方米,同比增长95.2%;销售金额2211.0亿元,同比增长74.8%。2019年3月,王振华公开表示,力争全年合同销售金额达2700亿元,与2018年相比增长约22.17%。

    2019年以来,新城控股积极储备土地资源。根据新城控股最新发布的5月份经营简报,2019年1-5月公司累计合同销售金额约928.69亿元,比上年同期增长38.17%;累计销售面积约796.16万平方米,比上年同期增长47.75%。5月份,在河南、山东、江苏、天津等地新增20余块土地。多位地产观察人士对中国证券报记者表示,此次王振华因“个人原因”退出新城系,少东家王晓松能否应对好“黑天鹅”事件对新城带来的后续影响仍值得观察。

频道推荐

一周热点排行