海南4家企业出于公司战略调整退出新三板

http://finance.hainan.net    2018年09月27日     来源:海南日报

    新三板作为我国多层次资本市场的重要组成部分,已成为我国中小企业融资的主要阵地之一。但2018年新三板出现“千股摘牌”的现象,挂牌企业纷纷退出引发市场热议。

    统计数据显示,截至9月18日,今年以来已有1121家新三板公司摘牌,平均每月超过100家,数量创历史新高。相比之下,2017年、2016年摘牌公司总数分别仅为709家、506家。

    而从海南市场来看,截至目前,已摘牌的企业有4家,分别为权天股份、海航技术、新华正达和华良物流,2家企业申请摘牌,分别是天涯社区和明盛达。

    在已摘牌或正申请摘牌的6家企业中,大部分表示,公司战略调整是摘牌主因。

    而明盛达在摘牌申请中直指流动性问题,公司认为目前挂牌公司股票流动性低,投资者投资意愿不强,不利于公司融资和资本运作。另外,挂牌期间各项成本上升加重了公司负担。根据公司经营发展战略规划,公司近期发展重点是控制经营成本,整合经营资源,提升公司盈利能力,未来更好地体现公司的市场价值。

    记者统计发现,在已摘牌或正申请摘牌的6家企业中,只有天涯社区和华良物流在挂牌期间进行过定增。

    “部分公司因市场功能或资本运作未达预期、基于成本收益考量选择离场。”大国泰君安证券海南分公司总经理助理刘广宇表示,部分公司因未披露年报、半年报而被强制摘牌;一些企业因筹划IPO、被并购或公司战略调整等原因选择主动摘牌。

    流动性不足,融资功能未达预期是企业摘牌的一大因素,而支出成本增加也是不容忽视的原因。海南某券商机构相关人士告诉记者,企业从申请到正式挂牌新三板所需要的费用大概在200万元左右,每年的持续督导费为20万元-25万元,此外还有会计事务所和律师事务所的花费,每年的维护成本至少约50万元。

    也有一些企业摘牌是出于战略调整的原因。金元证券新三板业务负责人李龙筠表示,赴境外或其他市场上市也是导致企业从新三板摘牌的原因。企业在境外上市有上市门槛低、审批流程快、融资渠道多、市场化运作等优势。近年来,阿里巴巴、爱奇艺、小米等不少企业纷纷赴境外上市,可见其吸引力。

    有业内人士称,“千股摘牌”虽然看似规模较大,但是就新三板的发展来讲有其必然性和合理性,不会影响新三板的长远发展。长江证券海南分公司企业金融部总经理旷青春表示,挂牌企业摘牌是正常的市场出清,有利于实现优胜劣汰,提升市场运行质量。

    而针对新三板融资问题,全国股转系统新闻发言人表示,下一步新三板将以提升市场融资功能为核心,一方面满足优质挂牌公司日益增长的大额融资需求;另一方面不断优化现行融资发行制度、丰富市场融资工具,持续推动降低中小微企业融资成本。(记者曾丽园)

频道推荐

一周热点排行