大数据大会即将召开 产业链4只个股迎机遇

http://finance.hainan.net    2016年09月23日     来源:中国资本证券网

    大数据大会即将召开相关概念股可关注

    2016中国国际大数据大会将于9月27—28日在北京举行。据了解,本届大会将以“数聚新动能数创大未来”为主题,讨论内容将覆盖网络安全、互联网+、分享经济、政府治理与智慧城市发展、通信、大数据技术、交易、金融、市场、营销、征信、旅游等市场热点。

    国家发改委副主任林念修称,“2020年中国将成为全球数据中心。”未来5年,中国大数据产业规模年均增长率将超过50%,到2020年中国的数据总量将占全球数据总量比例的20%,成为世界第一数据资源大国和全球数据中心。另外,大数据产业“十三五”发展规划正在制定,下半年将发布。这是实施国家大数据战略的又一政策举措。

    大数据概念股一览:

    天玑科技:公司研发推出PBdata数据库一体机,该产品是针对应大数据环境下的海量数据分析存储而设计的高性能主机。

    浪潮信息:公司推出国内首款面向金融行业的大数据定制机——浪潮云海金融大数据一体机,可满足金融业行业定制、即付即用的需求。

    拓尔思:公司先后推出了海贝大数据管理系统以及大数据舆情分析平台。公司将推行大数据+行业的战略,将大数据处理技术与政府、金融以及营销等行业结合。

    美亚柏科:公司是中国领先的电子数据取证与安全产品及服务提供商,公司产品“取证装备化+大数据信息化”,强化前端装备和后端平台的融合;“互联网+大数据资源”,形成多款具有行业影响力的SaaS服务。

    【个股研报】

    拓尔思:行业+服务双轮驱动,内生+外延齐头并进

    2016年8月18日,公司公布2016年半年报。报告期内,公司实现主营业务收入24606.39万元,同比增长72.01%,实现归属上市公司股东的净利润1599.27万元,同比下降-37.36%。报告期内,总体经营环境态势稳定,行业市场发展趋势良好,加上投资控股公司报告期内并表,实现整体业绩快速增长。但是,由于公司向安全和涉密领域扩展,业务收入季节性增强,毛利率下降明显,以及业务拓展、研发投入增加,导致净利润同比下降明显。预计随着下半年收入确讣,将提升净利润水平。

    大数据产业持续增长,公司增长空间巨大:十三亏规划将大数据列入国家发展战略,为大数据产业发展提供政策保障。根据赛迪预测,2015年我国大数据市场规模达到124.9亿元,同比增长34.2%,并且未来将继续保持高速增长态势,预计2018年规模可超300亿,年复合增长率34.17%。公司是国内领先的大数据和内容管理技术和服务提供商,是中文全文检索技术的创始者,研发实力和产品转化能力居于国内领先水平,也是国内首家推出自主中文文本挖掘和中文内容管理软件产品的企业,公司在非结构化信息处理技术领域的处于领导者位置。

    行业+服务双轮驱动,内生+外延齐头并进:公司坚持“大数据+行业”和“大数据+服务”两条业务线,前者是大数据技术在行业的应用落地,向更多的行业推广公司的大数据技术产品和服务,提升公司技术产品和技术服务市场的行业覆盖和销售规模;后者则是利用公司在技术产品销售的业务中主动积累和建设的大数据资产,开发和运营基于数据的增值服务,拓展基于数据的新的商业模式。此外,为贯彻双轮驱动的战略,公司积极实施外延扩张,并购、参股多家公司,切入不同行业,加强技术不数据的变现能力。

    投资建议:我们预测2016年至2018年公司EPS分别为0.32、0.41和0.54元。给予买入-B评级,6个月目标价为25元。

    风险提示:大数据产业发展不及预期;公司大数据行业应用、服务业务发展不及预期。(华金证券)

上一页 1 2 下一页

频道推荐

一周热点排行