多地水泥价格持续上涨 5股业绩有望弯道超车

http://finance.hainan.net    2016年09月29日     来源:证券时报

    多地水泥价格持续上涨行业盈利水平望改善(股)

    据上海证券报9月29日消息,受需求旺季推动,多地水泥价格持续上涨,其中安徽等地水泥价格已创出今年新高。广东地区水泥市场恢复较好,27日各标号水泥及熟料价格上调,涨幅每吨10元至30元不等。广西地区水泥市场进入传统旺季,需求有所回升,水泥价格呈现上行态势。另外,湖北地区受灾后重建推动,局部需求激增,价格有望再次上调。

    机构认为,政策稳增长背景下,水泥需求将保持平稳,边际改善带来景气度提升。据悉,近日中国水泥协会提交了关于水泥大企业产能互换的政策建议,推升水泥行业产能集中度,加快重组步伐。在供给侧改革和下游需求回升的助推下,水泥行业盈利水平有望改善。

    综合定期报告和券商研报来看,塔牌集团在广东水泥市场占有率较高,计划全年销售水泥1600万吨。2016年半年报显示,公司将利用天气好转的时机,着力提升水泥销量和采取有效措施加强成本管控,不断提升经济效益。由于水泥价格企稳回升,公司预计前三季度盈利有望稳步好转。海螺水泥为行业龙头,熟料年产能为2.4亿吨、水泥产能达3亿吨。由于海外及收购产能释放,公司水泥销量增长明显,上半年公司水泥和熟料合计净销量为1.28亿吨,同比增长11%。

    相关概念股一览

    塔牌集团(002233):在广东水泥市场占有率较高。

    海螺水泥(600585):是中国水泥行业领先企业。目前,公司部分地区需求已逐步提升,报价也有所上涨。据机构调研,公司预计2016年销量规模保持10%左右的增长,其中二季度销量规模预计在6800至7000万吨。此外,公司海外业务目前稳步推进,去年海外销售金额及占比均有所增加。

    华新水泥(600801):是华中地区水泥龙头。最新数据显示,公司在湖南地区部分产品价格已有所提升。华新水泥此前预告称,今年上半年净利润同比降幅在90%至95%之间,但相较一季度1.36亿元的亏损,公司二季度情况已明显改善。此外,公司海外业务发展迅速,积极加快布局。其中塔吉克斯坦丹加拉50万吨/年的水泥粉磨站项目已开工建设,公司预计今年四季度实现投产运营。

    祁连山(600720):是中国中材集团有限公司所属H股上市公司中国中材股份有限公司的控股子公司、国家重点支持的12户全国性水泥企业(集团)之一,是甘青地区最大的水泥生产企业集团、西北地区特种水泥制造商。水泥出厂价每吨提价50元,目前吨价在360元至380元。青海地区涨幅稍小,去库存化明显。

    四川双马(000935):是目前中国西南地区规模最大、效益最好的水泥生产企业,是一个集水泥制造、水泥制品、包装制品、水力发电、新型建材和物资仓储于一体的综合性企业。

    【个股研报】

    塔牌集团:下半年业绩有望持续回升

    公司中报显示,上半年实现营业收入15.3亿元、归属于上市公司股东的净利润1.1亿元,同比分别下降16.97%、40.74%,每股收益0.12元。同时公司预计1-9月业绩同比变动幅度-10%-10%。

    点评

    需求疲弱,量价齐跌,毛利下滑。上半年广东地区雨水明显偏多,延缓了项目开工进度,减少了当期水泥需求量,公司水泥产销量、价格出现了不同程度的下降。公司实现水泥产量649.91万吨、销量649.10万吨,同比分别下降了3.10%、2.62%;上半年公司水泥平均售价同比下降了18.08%,而水泥平均销售成本同比下降了15.30%,综合毛利率为20.98%,同比下降了2.26个百分点。

    二季度净利润同比转正。上半年公司实现营业收入15.3亿元,同比下降16.97%;实现归属于上市公司股东的净利润1.1亿元,同比下降40.74%。分季度看,二季度实现营收9.1亿元,同比下降6%,降幅较一季度收窄23个百分点;实现净利润0.84亿元,同比增长2.8%。受益供给侧改革,盈利能力有望提升。5月国务院办公厅发布《关于促进建材工业稳增长调结构增效益的指导意见》,水泥行业供给侧改革持续发力,各地水泥价格企稳回升。广东地区高标水泥价格在6月同比转正,6-7月水泥均价290.3元/吨,同比上涨16.1元/吨(5.85%)。下半年随着需求的释放和供给侧改革继续推进,预计地区价格仍有回升空间,公司盈利能力有望进一步提升。

    投资策略

    预计公司2016-2018年EPS分别为0.52,0.61和0.81元,以目前价格计,对应PE为16,13和10倍,我们维持公司“推荐”评级。

    风险提示:1、煤炭价格大幅上涨2、固定资产投资持续下滑。(华融证券)

上一页 1 2 下一页

频道推荐

一周热点排行