栏目名称

  •     创业必是有勇往直前的执着才能坚持跨越一路的艰辛。克莱布是由6名返乡大学生组成的创业团队,一年多时间他们在所属行业中立起标杆,他们的信念、他们付出的行动、他们的探索精神,都让人想为其点个赞,本期嘉宾就是他们:克莱布水产公司的年轻创业者。

  • 克莱布团队VS和乐蟹保育中心

        海南万宁克莱布水产科技有限公司是由6名海南返乡大学生于2013年3月15日成立,专注于和乐蟹的保育、养殖及销售。2013年9月,先后与500亩农户进行生产合作,向农户提供优质蟹苗,养殖技术支持,以及高于市场价的稳定收购协议。


        和乐蟹保育中心是由五名海南返乡大学生创立的,初衷是因为意识到作为海南四大名菜之一的野生和乐蟹因过度捕捞和环境恶化而濒临灭绝,希望通过实现人工养殖和改善万宁小海环境拯救和乐蟹,并改变人们对产业与环境可持续发展的观念。

卓齐辉:欢迎大家借鉴我们的生态养殖模式,我们首要是保护和乐蟹的生态环境,才能重现曾经和乐蟹丰产的景象


  •     卓齐辉:我们六个合伙人都曾经是高中同班同学,其中有三个人都在北京上大学并工作,09年10月份在北京大家约定成立和乐蟹保育中心,主要是喜欢,想去尝试。当时和乐蟹在万宁小海面临的问题是环境污染厉害,野生和乐蟹(即青蟹)逐年骤减,丰产和乐蟹的景象已多年未现,以前小海还是有红树林的,周边环境是非常合适螃蟹生存的,现在红树林都没有了。所以我们成立和乐蟹保育中心的初衷就是保护小海的生态环境,使得和乐蟹能有一个优质的环境可以赖以生存,这是我们大家一致认为要去尝试去做的事,之后才有克莱布,然后是一步步的探索着发展。

        

        卓齐辉:我们原来还不了解这个项目,然后开始从各个方面去调查和乐蟹的现状,其实这种青蟹(即和乐蟹)在国际上是有很多数据可查到的,他们也很愿意分享,特别是马来西亚对螃蟹养殖的技术已经达到非常高的水平了。谈不上是优势,我们生在长在这片热土上,我们有不同于别人的目的,我们的期望是保育,也欢迎其他人用我们的模式去养殖,初期我们租了60亩的池塘是做保育工作,以前是从做科研的角度,因为我们是民办公益机构,资金这块我们并不定赚多少,保证自给自足能使得保育工作正常运作即可,其实保育这块在国外很多已经很成熟。毕竟和乐蟹是一道菜,所以我们保育的目的是在和乐蟹稀有的现状能保证养殖的产量增大去供应市场并能保护野生和乐蟹生存环境。

辜迅翔:不施加人工药物,用生态搭配混养保证水质不受污染,我们是池塘生态结构的策划者;推行顾客来定制池塘


  •     辜迅翔:我们目前的产量大概一亩捕抓一次大概产150斤左右,不过池塘不是一次产出的,螃蟹的成长周期是4到6个月。我们现在推行预约定制池塘,甚至可以预约定制多大的螃蟹!因为就目前的状况,我们现在出塘都供不应求,有些客户会说要给他们留一些,其实就比较难。所以建议有意愿的客户可以来预先定制,我们也会按生态饲养的方式,欢迎客户来现场参观具体探讨。我们欢迎企业,甚至是家庭可以来预先定制一块池塘,主要这种模式可以积累口碑。现在做生态养殖,适当的做一些合理的混养,单一养殖会比较容易发病,混养能够对水质保护起到较好的作用,我们通过这种定制模式也让大家了解我们是怎么做到的生态养殖。我们现在和海南大学一起合作,会经常拿一些螃蟹去海南大学去做检测,去跟踪一个周期的数据,积累数据能了解什么环境下更合适螃蟹的健康生长。

     

        辜迅翔:保育中心资金只出不进时候,我们想到要这样下去肯定不行,于是成立了克莱布水产公司,我们饲养模式不变,螃蟹养殖的关键在于水质,水质好它们生存就好,就如人在空气好的地方生活一样,恰好有海南大学有一位老师,他是专门研究水质的,他的原则是不用任何人工药物在饲养过程中干涉到整个生态,他这个理念和我们很符合,所以我们很幸运地和他们合作,我们的饲养方式也是在培育池塘里整个生物链的结构,我们就是相当于池塘的生态结构策划者,我们放多少鱼,多少藻类,多少螃蟹,都在考虑池塘内能量的平衡,有一个平衡生态的循环。这种养殖方式保护水质使螃蟹不会生病,还能增量,而且螃蟹都是最健康的,质量很高。我们已经感觉到这种养殖方式是正确的,我们一直往这个方向走,从其中收获到成就感。

辜迅翔:选择了做农业就得把眼光放的更远,看到这个产业未来的方向就去做。

辜迅翔:创业的感觉就像是藏着许多惊喜,需要自己去探索;刻意去追求规模可能会使企业走的很吃力甚至变形

  •     

        辜迅翔:这种创业与工作很明显的不同,工作就是按部就班的,每个月都知道自己能收获多少,创业的感觉就像是藏着许多惊喜,需要你自己去探索,当池塘的水一抽干,整个池塘都是螃蟹的时候,那种惊喜无语言表。创业这个事真不能想太多,我们也遇到特别多问题,比如初期时候资金问题、技术问题、海南没有人做过我们能不能做好等等,许许多多的问号。我们毕业第一年想做,但是家里不支持,工作后一年我们还是决定辞职创业,我们之前的工作都挺不错,有当律师的,有在世界五百强企业的,有在国外的,但是我们心中总还是觉得少了点什么东西,就是你等着领工资和你去努力推动才有成果的一个未知的惊喜是完全不同的,虽然有困难,但是这种喜悦很让人欣慰。其实外省很多地方养殖螃蟹都挺成功的,但海南和乐蟹就没人做过,为什么没人做,我们无迹可寻,但我们做就要做到最好的质量!对于养蟹,我们就是海南第一个吃螃蟹的人。现在许多酒店的和乐蟹都不正宗,现在产量很少了,许多的所谓和乐蟹都是来自越南或者外省其他地方的青蟹。酒店的压价太厉害,我们的产量又有限了,所以我们现在主要是做直销。


        辜迅翔:我们的方向已经得到认可了,我们和农户合作得到了认可了,消费者也认可了。做为返乡大学生既然选择回来我觉得我们一步一个脚印踏踏实实的走下去,不要开始就期望值太高,要不你刻意去追求规模的时候你会发现走的很吃力甚至会走得变形,也不会得到很多人的支持,你面对的是一个方向,你希望是做成什么样的东西,你就为之努力,比如雕刻一个物品,你心里要知道它能雕刻成什么样,你就去努力雕刻就可以了。计划5年后达到一个规范养殖的方式,让乌场这一带的农户也都能用我们模式养殖,还原这一带最好最合适和乐蟹生存的环境。

栏目名称

  •     有时候你会被氛围所影响,在正能量氛围中那份激情和力量就是那么振奋人心,克莱布创业团队让我感受到他们不仅仅是付出汗水拼搏,同时他们的真诚与探索,给行业注入了正能量,尤其让我感动。空想的世界永远没有真实的故事,实干才能遇见卓越的未来,祝愿克莱布创业团队这帮年轻人实现理想。

本期编辑: