栏目名称

  •     在“大众创业、万众创新”的倡议下创新创业已成当下万众关注的焦点,在这样的境况下创业是否会有新机遇呢?如何把握住当下的创业机会,本期我们有幸邀请到海南创新创业方面的权威专家,海南创新创业研究院院长李伟铭老师,他将为我们开启新时代创业的引擎。
  • 本期专访嘉宾:李伟铭

        李伟铭,管理学博士(后),硕士生导师,海南大学经济与管理学院副院长,海南省创新创业研究院首席战略专家,新加坡南洋理工大学访问教授,多家机构和企业战略顾问,海南省创业导师,总裁班培训师。集管理、风投、咨询与学术多重经验,在商界实践与学界研究均卓有建树。为中远博鳌、港航控股、中国电信、中国邮政等知名企业及各级政府承担各类管理咨询、战略规划等项目数十项,并为海南省众多创业企业提供战略、投资、模式、管理等顾问辅导。主持国家社科基金、国家软科学基金等国家级项目,在《教育研究》等权威期刊等发表SSCI、CSSCI、EI、中文核心论文40余篇,并有多篇被《新华文摘》等中国顶级权威机构全文转载。著有《中国新创企业成长机制研究》、《高技术产业发展与政策研究》等著作2部,参编4部。中国优秀MBA指导教师奖,海南大学“十佳教师”等荣誉。

李伟铭:顺风有好处,但逆风可能遇宝藏;时代来了,“互联网+”会影响你,应从海南已准备好的产业入手

  • 罗帅:您怎么看时下很火热的“互联网+”和“一带一路”,有什么特点,会给创业者带来怎么样的机会,如何把握住这样的机会?


         李伟铭:互联网2000年就炒过一次,但这次“互联网+”在终端、模式和应用上更丰富了。其特点:第一,追求跨界,传统行业中的各种要素与互联网结合。互联网+产品形成了B2B,B2C,C2C等商业模式,互联网+资源形成滴滴打车、优步等商业模式。衍生出比传统行业更丰富的产品和服务。第二,追求极速,传统产品生产过程漫长,而互联网产品一气呵成,比如设计个app,五六个人一个月就上线。非常快,很多好的idea瞬间实现。第三,追求极致,我们不能将互联网神话,但需极简化。人类对自由和随心所欲的追求,注定任何介质都是障碍,所以互联网产品需极致便利设计,不极致就不便利不受欢迎。第四,追求扁平化。组织要扁平化,通过互联网打通层级沟通、命令链和信息流。市场也要扁平化去中介化,中介成本减少直接对接客户。第五,追求平衡,时代来了,不管你做或不做,“互联网+”都在影响着你。传统行业不会消失,互联网也不会替代全部。对互联网企业来说,传统产业和社会资源更像是土壤。从海南准备好的产业入手,“互联网+”会比较顺利。如去做海南没有准备好的产业,往往两种结果,一种是企业会做很大,然后离开海南,另外一种是在海南根本找不到土壤,垮掉。      

     

        李伟铭:我国经济高速增长了30多年,如今增速有所放缓进入新常态,将面临如何跨过中等收入“陷阱”问题。许多国家发展到此时,常陷入发展停滞期,这时就需新动力。我们经济有三驾马车,一是投资,二是出口,三是内需。内需是优选,但扩大内需需要城市化和提高收入,但城市化和收入增长太快,都会产生不良的社会问题。所以我们要由内往外输出投资和产能。“一带一路”提出后,周边国家交往会更密切,能从这一战略中获多大收益,取决于你的产品、服务与“一带一路”需求的相关性,也取决于你是否会抓住“一带一路”所衍生的各种机会。在海南创业别纯粹跟风,应先根据自身资源去探讨更合适做什么!很多时候你顺风而行会收获好处,但迎风而为可能会发现宝藏。

李伟铭:外国人羡慕中国的创业机会;国外创业者一样缺资源,要会培养网络能力、构建网络、嵌入网络、整合资源

  • 罗帅:国外的创业环境和国内有什么区别?社会资源缺乏会是影响中国创业者最大原因吗?


        李伟铭:国内创业环境逐渐由生存创业转变为机会创业,但目前高学历创业者还不够积极。大学生还是能找到好工作的优先找工作,国外大学生创业比例要比我们高很多。现国内创业机会很多,一方面国内经济增长快,为很多创业项目提供了支点。另一方面国内消费增长非常快,产品和服务的发展空间都很大,中国技术缺口很大,产品缺口很大,服务缺口也很大,比如连马桶盖都要到国外买,作为消费者你可能看到是对国内产品不信任,作为创业者你应看到这种消费行为背后蕴藏巨大商机。现我们模式创新上也逐渐有突破,甚至好些项目获得国际资本认可。其实,外国人都羡慕中国的创业机会,主要看你能不能把这个机会抓住。    

     

        李伟铭:创业初期注定资源匮乏,所以你要用你的能力去获取资源。按照我的著作《中国新创企业成长机制研究》中观点,创业者需学习如何培养网络能力,如何构建网络,如何嵌入网络,如何整合资源。大企业管理好资源就行,而小企业非常缺资源,所以必须懂得如何借资源和整合资源。但在整合资源之前,对创业者而言有几样东西一定要有所准备。例如人才、创意。创意怎么来?现在市场上许多东西缺创意,你要有方法找出创意,创意是差异化战略的起点。新兴行业有创意,传统行业也有创意,商业模式中也可以有创意,关键是你的创意是否被市场接受,你的价值创造方式是否能通过市场检验。

李伟铭:大学生需历练才能找到真正创意;辞职创业先要了解自己积累了什么,资源、心态、行动上都已准备好更好

  • 罗帅:您认为熟悉领域创业是否有优势?大学生与在职者创业要注意些什么?


        李伟铭:我们鼓励“大众创业,万众创新”。大学生毕竟是在学校里,他们对社会了解还是太少,我在各种创业比赛中当评委深刻感觉到大学生的创业方案想法很好,但很少能抓住真正的“社会痛点”,多数大学生需要出去历练才能找到真正的创意。大学生创业成功者许多也是在大学期间就有过一定社会经验的,所以社会经验是必要的。很多大学生都比较急,但仅有少数的人能看得到真正的创业机会。不过现在我们大学生的创业成本是比较低得,所以大学生尝试创业是可以的。    

     

        李伟铭:在职者辞职创业,第一,一定要先了解自己,了解自己积累了什么,你具备了哪些创业条件。如果没有任何积累,没有对自己创业有帮助的资源,你跟大学生创业其实没区别。第二,行动力要强,不能老停在思想上。创业比你想象得更艰难,心态不同,定位一定要转变得过来。所以一定是在资源上、心态上、行动上都已准备好的人更适合创业。

李伟铭:好的商业模式,不仅看它能解决什么社会问题,还看是否会被替代;创业扶持政策应公平、普惠和具竞争力。

  • 罗帅:您怎么看时下流行的众筹和微商?您觉得现在创业扶持政策是不是还有优化的空间?

        
        李伟铭:众筹以后会是很受欢迎的,众筹使资金获取方式发生改变,利益相关者数量规模也被放大了。众筹是颠覆式的创新模式,我相信这种模式是有生命力的。一种模式是否具有生命力不仅要看它能解决什么社会问题,还要看它是否会被其他模式替代。微商是一种特殊的商业模式,但已有更好的方式取代,为何会有微商呢?从目前的模式来看,微商是小而美,做大比较难,会遇到些门槛,比如如何提供专业化服务,如何超越圈子追求规模经济。  

     

        李伟铭:政府已推出很多创业政策,好的政策应该具体这些条件,一、公平性,是否具有合理的政策标准;二,普惠性,是否兼顾到多数企业的需要;三,竞争性,是否具有吸引力,政策落地后能产生社会效益。创业者就要在读政策时候要心中有数,考虑自己是否在政策覆盖范围内,尤其是弱小的初创企业。我觉得现政府的创业政策力度已比以前大很多,但有几点我觉得很重要,第一,企业创业成功关键来自市场竞争,而非一味依赖政策利好;第二,政府职能转换要到位,明确抓什么、管什么、放什么。第三,政策落实在颁布、实效和反馈三方面都很重要,但很多时候我们更看重前者而忽视了后两者,这些都是需要改变的。

栏目名称

  •     创业不可仅停留在口号,创业需要资源需要创意,更需要坚持,需要实践,创新不可仅仅天马行空,创新可以是新的产品,也可以是新的模式,一切创新创业都离不开努力与实践,自古有云“不积跬步无以至千里”,我想就是创业者最好的座右铭。

本期编辑: