就在你身边的海南故事

第31期

栏目名称

  • 王宁:让你体验一种旧时皇庭的尘烟繁华

    海口有一座“紫禁城”,亲临其中恍入热带海岛上的皇族园林,它是中国古建筑的精髓与现代休闲场所设计美学的完美结合。在这里传统与现代邂逅、庭院楼阁、一盅清茶、一壶薄酒、共赏一轮明月,你可体验到一种旧时皇庭的尘烟繁华——这就是海口鸿洲埃德瑞皇家园林酒店。本期听他讲述他的“城”。嘉宾:海口鸿洲埃德瑞皇家园林酒店总经理王宁。

海口鸿洲埃德瑞皇家园林酒店简介

  •   海口鸿洲埃德瑞皇家园林酒店, 坐落于海南省会、经济文化中心海口市东南部、海榆大道西侧,毗邻东线高速、环岛高速等要道,美兰国际机场近在咫尺。酒店由海南鸿洲置业发展有限公司投资兴建,总占地面积12万平方米,建筑面积6万余平方米,是目前海南第一家的豪华中式皇家园林酒店。是海口的“紫禁城”,商旅、度假的理想之地。

访谈实录

  • 酒店悠远的皇家风格,雕梁画柱;中式的园林水景,古香古色;弧形带状的人工湖围绕,护城河流淌,构成了海口的“紫荆城”,让每一位客人身临其境一般真正地体会到热带海岛上的皇族园林生活方式——这正是我的运营理念

    主持人罗帅:每次到海口鸿洲埃德瑞皇家园林酒店都感觉如误入皇家花园,宫廷般的高贵气质油然而生,这应该是海南唯一一家中式豪华皇家园林酒店了吧,您能介绍下海口鸿洲埃德瑞皇家园林酒店的定位与特色吗?是不是更多的体现了中国传统文化的气息?
    嘉宾

    王宁:城墙、护城河、园林、水景……酒店把中国明清皇室建筑风格与中庭花园的园林景致融会贯通,将豪华气派的居住融入到水岸园林的休闲享受中,为我们的客人营造了一个独特的中式皇家居住场所。酒店整体的建筑面积是七万多平方,占地两百多亩,其中配备了三百零五间客房,这正是中国古建筑的精髓与现代休闲场所的设计美学完美结合。很多客人都慨叹,在酒店恍若置身皇家园林一般,360度园林美景一览无遗,流水环绕,绿树丛拥,纵享悠然静谧。偌大的园林景致每一寸角落都能捕捉到亮点,都能自成一景。许多人都问我,对于酒店的定位,究竟是商务酒店还是度假酒店?确切的说,我们是商务度假酒店。之于商务,我们拥有庭院式的会议室,集中、安静且具特色,各类会议的接待量在海口同行业中也是名列前茅;之于度假,自成一派的皇家园林风格,结合着皇家酒窖、皇家马术俱乐部、皇家动物园,融会贯通地构成了海口的“紫禁城”,让每一位客人身临其境一般真正地体会到热带海岛上的皇族园林生活方式——这也正是我的运营理念。

    王宁:如果您细心体察,就会发现,除了硬件之外,许多传统文化都被传承和沿用于我们的对客服务之中。我们希望能将每一位客人暂时带离都市里鳞次栉比的钢筋水泥建筑,蛰伏在皇室角落里,提挈一种旧时皇庭的尘烟繁华——安保员一袭清朝官兵服,手执长矛,“勇”字当胸,让客人顿感时光交错,如置皇庭;中餐厅服务员身着格格装,一招一式,一颦一笑,尽显中式皇庭风范;每当夜色降临,有打更人在园林庭院间掌灯而过,客人们感受着“落月一窗,五鼓打更”,一盅清茶,一壶薄酒,共赏一轮明月。在传承传统之外,我们也在不断努力开发现代度假的乐趣体验,同时致力于更有趣地传播传统节日的氛围,让传统与现代相得益彰,相映成趣。时临中秋佳节,我们的月饼今年增加了更为健康与养生的杂粮系列。在中秋当天还将推出大型传统游园活动以及一系列丰富的表演节目等等。酒店特色的庭院楼阁明月,特色节目表演以及与客人之间的热情互动都恰如其分的衬托了当天的节日氛围。这样的活动我们已经连续举办过几年,得到了很多客人的认可与喜爱,在节日到来之际,我们的系列活动会丰富海口市民的休闲娱乐生活,让他们身临其境体验传统节日文化,这样的酒店当然在海南是唯一的。

  • “一带一路”会给海南酒店行业带来很多机遇,但同时也会带来更为严峻的考验;需具备海南风情,同时接轨国际的行业特色。

    主持人罗帅:近年来海南发展的两大机遇“国际旅游岛建设”及“一带一路”,在此背景下海南酒店行业将在其中扮演什么角色,未来行业发展趋势是如何?
    嘉宾

    王宁:“一带一路”是促进共同发展、实现共同繁荣的合作共赢之路,海口和三亚正是“一带一路”这条线上非常重要的节点,而我们作为地理位置最靠近美兰国际机场的五星级酒店,仅有五分钟车程,可以说我们就在海口的大门前,坐拥得天独厚的地理优势,且酒店的很大一部分客源都来自机场。“一带一路”势必要与海南的“国际旅游岛建设”战略相互结合,作为海南的支柱产业,旅游行业要走出去,就必须要有良好的行业标准与风范作为基础保障,所以“一带一路”会给海南酒店行业带来很多机遇,但同时也会带来更为严峻的考验。国际市场互通后,经济互惠贸易会带来很多外国客源,除了海南岛优厚的自然资源、怡人的气候环境等显著优势外,还需要酒店行业共同努力探索具备海南风情,同时又与国际接轨的行业特色。全面提升服务水准和开发服务特色应该成为我们一直努力和前行的方向。

  • 海南本土对马及马术文化了解甚微,同比国内其他省份,尤其是偏北方城市,马术俱乐部已然不再是新鲜事物

    主持人罗帅:在鸿洲埃德瑞我们看到有马术广场和皇家国际马术俱乐部,如此的配套在海南酒店中也是鲜有的,那么酒店与马术的结合其目的是什么?目前海南的马术运动是什么样的境况,在运作马术俱乐部过程中最大的困难是什么?
    嘉宾

    王宁:海南鸿洲皇家马术俱乐部的成立是鸿洲集团的战略方向,集团旗下有多个产业链——游艇会、马术俱乐部、名车汇、酒店、房地产,其中在旅游领域较有优势的就是游艇会和马术俱乐部。在海南,游艇领域已相对比较成熟,而马术俱乐部目前而言还基本是空白,海南本土对马及马术文化了解甚微,同比国内其他省份,尤其是偏北方城市,马术俱乐部已然不再是新鲜事物且运营管理都已日渐成熟。出于传播马术文化及填补这一行业的空白,海南皇家马术俱乐部应运而生。目前,海南皇家马术俱乐部已拥有二十多匹优质马匹,并计划一步步引进更为优良的马匹进驻海南。其实马术是一项非常积极健康的运动项目,强身塑体的同时也能培养高雅的气质,我们拥有非常专业的教练团队,完全遵循规范专业的教程教学,包括标准的赛事项目内容等。

    王宁:马术俱乐部依托着我们酒店如此庞大的配套设施,可以让马术俱乐部会员在享受骑马乐趣的同时也能充分享受五星级酒店的配套资源。 今年7月份海南省成立了马术协会,我们非常荣幸地成为副会长单位,这也是为马术事业贡献一份绵薄之力。我相信在省委省政府、市委市政府的支持下,以此能够带动海南的马术氛围,让更多民众了解到马术文化的魅力所在。

  • 我一直秉持的理念是:对客之道,服务为首;员工之道,以人为本。这16个字可谓字字珠玑。

    主持人罗帅:王总可谓是业界精英,这么年轻就成为鸿洲埃德瑞皇家园林酒店和鸿洲皇家国际马术俱乐部的总经理,一定付出了比常人更多的努力了,请您与我们分享一下您从业这些年来的一些心得与法宝吧,给我们同业的新兵一些启发?
    嘉宾

    王宁:玉汝于成,有志竟成!当然还要感谢业主给予我这样好的平台。这么多年以来,我一直秉持的理念是:对客之道,服务为首;员工之道,以人为本。这16个字可谓字字珠玑。“对客之道,服务为首”——当下,海南的酒店行业竞争尤为激烈,我们深知酒店必须打造属于自己的核心竞争力,同时当前酒店的竞争已经进入到服务竞争时代,业界很多成功的案例都可以告诉我们一个道理,服务创造价值!由此,“服务”二字永远镌刻在我的心上,也成为我在管理过程中的核心理念。“员工之道,以人为本”——有满意的员工,才有满意的客人,满意的员工是企业最大的财富。当员工认为自己受到应有的人性化对待并且受到关怀和尊重时,他们也会为客人加倍提供热情周到的服务并尊重他们,让我们的客人体验成为一种乐趣和享受,这亦是其吸引大批忠诚客人的主要原因。

专访现场图集

结语

  • 他是一位酒店经营的成功人士,也是80后的绅士。也许正是在酒店古典的环境影响下,他整个人更加儒雅、从容。采访过程中他条理清晰思维缜密又不失热情,他对偌大的园林景致每一寸角落都去用心营造亮点,说起马术他滔滔不绝,谈起海南马术文化他甚至比大部分海南人更清楚,而这一切的热爱溢于言表。也许正是这样一份热爱与热情的投入,才是成功路上的助力剂。

栏目名称

栏目名称

  • “扫一扫”二维码或搜微信号“海南在线财经”,即可收听财经频道官方微信号,立足海南观天下财富。

部分往期

  • 陈盛江:海南很多白手起家的故事
  • 李伟铭:创业要顺风而行迎风而为
  • 林逸文:一个酒店相当小型社会
  • 宣一氢:我们会把精致做到极致
  • 李光斗:海南会出如小米般的企业

海南在线特别策划

投稿邮箱:luoshuai@staff.tianya.cn

出品:海南在线财经频道 监制:蓝儿

产品规划:张建伟 主编:罗帅