就在你身边的海南故事

第30期

栏目名称

  • 陈盛江:海南是个神奇的地方,很多白手起家的故事

    他来自浙江温州,却在海南创业十余年,他的家族是中国第一代灯饰经营者。他自己1993年开始在灯饰行业创业,而信心满满的他创业不到一年却翻了个大跟头,所有积蓄付水东流。1999年他在海口灯饰行业重新出发,如今他的公司是海南灯饰界的龙头。“低估了市场的风险,缺乏经验”是他对第一次创业失败的总结,他说感谢失败,让他懂得了更多,感恩海南,成就了今天的他。今天我们一起与他分享他的海南故事,从海南白手起家的海南王朝灯饰有限公司创始人陈盛江。

栏目名称

王朝灯饰简介

  •   海南王朝灯饰有限公司是海南目前超大型专业灯饰卖场之一,专业经营:道路、体育场、工业区、办公区、宾馆酒店、别墅、家居照明等各类照明场所工程。公司在海南现已拥有两个大型展厅(展厅位于金盛达建材城和金鹿装饰大世界),总面积达5000多平米,拥有一支高级设计师团队、工程技术人员队伍及现代化设备,可根据用户的需要,设计各类照明工程方案,并可根据用户需求,加工制作各类产品。公司凭借专业的技术、优质的品牌产品为客户服务与及诚信经营的高度信誉,获得了各界人士的高度认可,被授权代理经销的知名品牌有飞利浦、欧司朗(世界500强企业)、中山南威灯饰、凯撒琳(台湾)、中山明图灯饰、中山琪豪灯饰、中山吉豪灯饰、TNC国际电气、中山唐艺灯饰、博邦灯饰、戈顿灯饰等。

访谈实录

  • 我觉得就合作而言,人是最重要的,人要讲信用,人若不守信,项目再好也是没用的

    主持人罗帅:据说您创业初期并不顺利,这一段经历给您带来什么样的变化?您若给一些正在创业期的年轻人一些建议,您觉得什么最重要?
    嘉宾

    陈盛江:我们家族一直都在做灯饰,是中国最早一批做灯饰的,所以我就是理所当然就进入这行了,我93年创业,但当时没成功,就改行去卖电器了,后来感觉还是灯具行业好。第一次创业亏本的主要原因是低估了风险,碰到不守信用的房东,当时我们租了商场的一角落,但没多久就有大商家进驻,房东强制让我们撤离。店面装修没多久就让我们撤,对创业初期的我们打击是惨痛的,一折腾资金链就断了。99年到了海口二次创业,重头再来还是做灯饰,然后一直闯到现在。海南是我的福地,是海南人的朴实给予了我们机遇,而有时候也要感谢第一次的失败,失败过你才懂得风险在哪里。所以我觉得就合作而言,人是最重要的,和什么样的人合作很关键,人要讲信用,人若不守信,项目再好也是没用的。

    陈盛江:除了与守信的人合作之外,创业一定还要把握这个行业的关键资源,没有三五年时间在这个行业里学习,是得不到一些关键资源的。而不熟悉的行业更是一片空白,所以我认为创业还是要从熟悉的行业入手。我那时候从事灯饰行业的市场竞争还比较小。我们那时候创业的欲望很强,每个人身兼多职,又是导购、又是搬运工、安装员等等,不怕苦不怕累,一个人干七八人的活。

  • 智能家居肯定是未来发展的方向,但在海南被接受要很漫长,海南人是比较淳朴的,有点怀旧的心态。

    主持人罗帅:您有想过成为灯饰的生产商吗?现在很流行“众筹”“智能家居”,您怎么看灯饰电商和智能灯饰的未来?
    嘉宾

    陈盛江:现在我们还是零售和项目相结合做,我们看好金盛达的未来,第一是体量大,四百五十万平方;第二是地段好,未来的商业中心会是这附近,交通便利,可以辐射海南岛。 国际旅游岛之后我们的产品一半以上是卖给来海南的外地人的,我们的产品辐射全岛都可以送货上门。

    陈盛江:智能家居肯定是未来发展的方向。智能有很多的优点,如感光路灯、感应到有人就亮的灯等等,其对节能和人性化方面都有很显著的优势。但智能灯饰因成本问题,可能还没那么快普及。一个产品从出现到普及至少要经历四个阶段:培育期,成长期,成熟期和衰退期。现在智能灯饰还在培育期,这也是给行业带来新的机遇的时期。我相信未来的中国会出现很了不起的智能灯饰品牌,因为有需求就必然会有前景,但这需求的普及需要一个漫长的过程。我发现在海南一个新产品被接受的时间很漫长,即使这个产品在国内其他地方已卖得很好了,而又很神奇的是一旦这产品在海南被接受后,又能有很长的生命力,这就是海南市场的特点。海南人是比较淳朴的,有点怀旧的心态。

  • 海南是个神奇的地方,亲见很多朋友白手起家;浙商最好品质是能吃苦,讲诚信、厚道;中国出现自主的灯饰标杆品牌需一个艰难过程

    主持人罗帅:您觉得在海南创业有什么收获,能和我们分享下浙商有哪些商道值得我们学习的吗?
    嘉宾

    陈盛江:海南是个神奇的地方,我亲见很多朋友都在海南白手起家,我估计就“白手起家”这类故事就全国来讲,海南应该是最多的。当时的创业环境好、机会多,建省之初给我们很多闯海人都碰到好机会,所以这里就是我们的第二故乡。我们在海南都不感觉自己是外地人,虽来自不同的省份,但觉得我们都一样是海南人。说到浙商,我觉得浙商最好的品质是能吃苦、讲诚信、厚道,我觉得这方面是值得骄傲的。我觉得商人一定要有责任心,讲诚信,我认为这是最基本的商道。

    陈盛江:现在制造业比零售业更困难,之前也在不断尝试,后来觉得还是经销比较合适。例如现在的LED光源已经普及了,但是LED芯片的核心技术还掌握在外国一些大企业手里,这导致在中国出现自主的灯饰标杆品牌需要一个艰难的过程。

  • 开门店其实就是跟房租在赛跑,希望商户能集中起来会降低成本,做好“品质”与“服务”这个两个软武器,企业才会有更好的明天。

    主持人罗帅:您怎么看海南灯饰行业的未来,您会给灯饰同行哪些建议?
    嘉宾

    陈盛江:现在灯饰行业受到互联网冲击比较大,还有就是租金成本也是灯饰行业的难题。至于现在流行的众筹模式,我认为可能对高端灯具而言还不是很合适。比如木质的高端灯具,行家会看木料的纹路。在所有的灯种里面,木质灯具的制作是难度最大的,首先它的纹路美观程度、它要经得起不同气候环境的考验,它制作过程需要手工,还有要看灯光的透光度,所以高端的灯饰必须到店感受体验才好。我们很重视产品的品质,选择的供应商都是精挑细选的。例如有一些灯放海边都不会腐蚀,保证一年包换。现在许多电商产品还是以价格优惠占领市场,但品质难保证。我们也逐渐会在网上推广,在网上给客户一些信息让真正有需求的客户到店里体验,这样才能买到真正满意的产品。

    陈盛江:我感觉灯饰行业在海南市场太小,因此在小市场的地方,我希望商户能集中起来,这样会降低成本。开门店其实就是跟房租在赛跑,选取大市场会节省成本,所以我建议能集中一点把市场做大,而不要分太散,太散其实不利于这个行业健康发展。现在建材城越来越多,选择正确的建材城很重要,我们之所以选择金盛达,也是看到它应该算是海口规模最大的建材城了,是海口唯一一个能做到一站式满足客户需求的建材城。对企业而言,从事这个行业一定要高度重视“品质”这两个字,还有就是服务一定要到位,想在这个行业占一席之地首先要做好“品质”与“服务”这个两个软武器,企业才会有更好的明天。

专访现场图集

结语

  • 他是海商,他又是浙商,从陈盛江身上我看到的是实实在在的淳朴商人,从古至今,浙商都是中国经济发展的的重要推动力量,被誉为东方犹太人。那种“舍得”、“和气”、“共赢”、“低调”、“敢闯”的精神在他身上体现得淋漓尽致。信守商道恪守信用是为商长久之道。

栏目名称

栏目名称

  • “扫一扫”二维码或搜微信号“海南在线财经”,即可收听财经频道官方微信号,立足海南观天下财富。

部分往期

  • 毕研韬:海南应急存不足
  • 李光斗:海南会出如小米般的企业
  • 宣一氢:我们会把精致做到极致
  • 林逸文:一个酒店相当小型社会
  • 李伟铭:创业要顺风而行迎风而为

海南在线特别策划

投稿邮箱:luoshuai@staff.tianya.cn

出品:海南在线财经频道 监制:蓝儿

产品规划:张建伟 主编:罗帅