栏目名称

  •     我所能理解的浙商是既有远大目标,又有实现路线,对商业理解得通透实在,总能从黑暗里寻找星火,总能从消极里发掘积极,从一到万,步步为营。当浙商遇上海南将会出现什么不一样的行业新思维呢?本期嘉宾一位浙商刘扬骅——博鳌亚洲湾度假酒店常务副总经理 

  • 博鳌亚洲湾简介

      博鳌亚洲湾位于享誉世界的博鳌亚洲论坛举办地博鳌,博鳌亚洲湾引入“六居六岛”的总体规划与设计理念,将东南亚建筑文化与博鳌得天独厚的自然资源完美结合;同时配以博鳌地标性建筑群6栋“波浪型”近百米高层公寓,创造出无法复制的旅游度假与房产复合大盘。博鳌亚洲湾是最具投资价值,能满足您度假养老需求的旅游地产项目。这里景色优美,气候温和,适合长期度假与养老。拥有一线的海景资源,银色的沙滩,800米海岸线资源让你畅享亲海的快乐和度假的安逸宁静的生活,地处亚热带,四季阳光灿烂,却很少出现酷暑。年平均温度为24度,最热的7月与最冷的1月温差仅为10度,是海南夏季最凉爽的地方。

刘扬骅:我来海南不久,第一感觉很激动又很诧异,这么好的旅游资源,旅游业怎么会做不好?

  •     

        刘扬骅:我是杭州人,杭州西湖,舟山普陀山的旅游发展比较成熟,但海南的自然气候是得天独厚的,一年四季气温都比较温和,同时海南的旅游度假资源是非常丰富的,环境也好,海岸也好,而舟山更多是渔业,海岛文化,经济比较好所以打造旅游景点上投入比较可观,所以旅游发展比海南要快,另外舟山政府的开放程度及对旅游支持的力度远远比海南要大,我来海南不久,第一感觉很激动又很诧异,这么好的资源旅游怎么会做不好,所以我想期望我们海南政府能够更注重旅游配套的规划,把战略性的旅游考虑得更周全的推动,打造一些公益的主题公园,特别像杭州,杭州所有的景点都是不收门票的,旅游起来自然会带动其他产业,包括房地产,而没必要着急的把精力先投入到房地产去,有些本末倒置了。
     

        刘扬骅:现在很头疼的就是人才的问题,海南这些高校人才远远供给不了海南旅游产业发展,外地的就很难引进进来,所以各种配套很急需政府推动。  

        

        刘扬骅:博鳌整个发展是折射出海南旅游发展的现状,整个潜力很大,但整个发展遇到瓶颈,整个规划不够全局性,现在还是依托商业单独创造,还是希望政府搭台,企业唱戏。比如我们搞了一个博鳌演艺中心,我们推出博鳌印象,但这个文化演出的推动,还是靠我们企业自己,我们感觉力不从心,还是希望政府带来文化推动,但企业推进就很慢。人力资源的匮乏,我认为博鳌应该打造成度假疗养的天堂。如博鳌12月后,整个博鳌是人山人海,而且这个发展趋势是越来越明显,度假旅游越来越多。观光旅游的人数会越来越少,比如景点旅游,去过了一次就不会再去了,但是度假不同,如博鳌每年都是回头客,这就是博鳌更适合度假旅游模式的发展。就如我们的水上乐园,一到周末都是人山人海,我们也在考虑在扩大。周末的度假、假期度假、候鸟度假、疗养度假,在博鳌这边发展的趋势非常明显,但现在的配套就有点赶不上,比如我们一天两三千的客源,吃饭、医疗等配套博鳌就不是很足够,所以我们计划自己也拥有医疗中心及更大的餐馆配套,这些其实政府应该更多的规划引入配套的。

刘扬骅:实现一处房子,全国度假的承诺!你只要拥有一处产权公寓就能享受我们全国各地的度假资源和服务


  •     刘扬骅:以度假为出发点,把整一个行业做精做细是我们的目标。我们创建四海集团的理念是,度假综合体,我们在全国各地目前有大量的土地储备,目前全国有十几个点,你只要拥有一处产权公寓就能享受我们全国各地的度假资源和服务,比如冬天你可以来博鳌、夏天你又可以在其他地方避暑,比如我们在杭州有温泉、高尔夫,在甘肃有最大的军马场,在长白山以后还有滑雪场,我们还将有自己的两千多个房间的跨国邮轮,各地度假酒店配套包括专业的医疗中心,游乐场,水上乐园,沙滩冲浪等等。买一处你就可以选择我们俱乐部各地各样的度假资源。像分时度假,同时我们的房产产权可以交易,可以出售。在我们实践过程中市场非常大,需求非常大。未来我们还将在三亚建设中国最大的水上乐园,今年年底将有部分先行开业,同样是有酒店配套。未来是老龄化的社会,未来的老龄人更多会选择度假式旅游,很少会选择景点式旅游了,景点式旅游的份额会越来越少,我都担心未来的旅游就没有传统导游这种职业了。    

        

        刘扬骅:2000年进入在各种商务酒店、国际品牌的酒店担任过管理职务。商务酒店和度假酒店的区别非常大,包括经营思路、营销思路、管理模式都不一样。商务酒店淡旺季并不是很明显,对整个经营节奏要求非常快,瞬息万变,甚至有时候对一天内价格的调整都好几次。商务酒店的竞争非常大,当然度假酒店遇上淡季压力更大,商务酒店可以通过短期临时的促销就能见效,而度假酒店不一样,淡季的时候,没人就是没人,短时间很难见效。差别非常明显,还有人员的管理,比如度假酒店淡季,可能就是人员要休息,旺季那就得加班加点。我们也设想淡季让人员转移到其他城市,但操作层面还是难度挺大,目前会有小规模的调动,我们还是希望继续尝试的,现在淡季的人力成本是比较高的,所以我们也慢慢的调整管理保障企业正常运营,防止旺季出现宰客的现象,比如房价太高。这样博鳌又要像三亚一样受到负面影响,那度假概念就很难发展了,其他地方也是如此一定要规避这种传统的旧模式,只有健康的市场,度假才能成为一种生活方式。也是希望政府能在博鳌旺季的时候提供一些劳动资源,淡季时候主办一些培训活动,对整个博鳌旅游发展会很有帮助。

刘扬骅:网络会替代导游的作用,我真担心十年、二十年后导游这个职业还是否能存在。


  •     刘扬骅:两方面都是重点,博鳌主打的就是会展品牌。我们也在做,不过我们酒店主打是以度假驱动,会展会是经营中的一个补充。会展模式通常会某几天占满酒店,然后又要隔一段空白期。占满时候就会影响到度假的客源,久而久之度假客源就会认为你做的是会展酒店。一旦会展不连续性,对整个酒店就有影响。所以定位很重要,我们相信度假做好了,会更长远发展,比如现在是淡季,我们的客源还不错,我们度假型服务也逐渐提高。旅行社承包这是有的,但这块利润非常低,只是我们的一个补充,未来必定市场越来越小,现在旅游的人网上订房多方便,酒店不仅提供你房间还能告诉你怎么玩,其实我都担心以后会不会有旅行社的存在,可能就没有导游这个职业了,现在人旅游网站一找攻略最方便明了,景点旅游的份额越来越小,更多人会选择度假式的旅游,根本都不需要到导游了。旅行社只卖房我们是不会给,即使有差价也很小,我们都会直接提供给网上销售,海南未来也是如此,目前我们在杭州的酒店网络订房已经占到40%以上。这种趋势非常明显,所以以后的酒店会更依赖网络旅游平台,而不是旅行社。网络会替代导游,比如现在手机,可以定位,你去到哪里旅游,马上这个地方的解说词、吃住攻略都出来的方便的很,我真担心十年二十年后导游这个职业还是否能存在。  

刘扬骅:从各国的发展历程来看的话,中国目前的发展都是一个过程,不必看得太消极。


  •     刘扬骅:我觉得创业首先不要过去盲目,不能为创业而创业,应该是先积累熟悉的领域开始,比如做生意,细节更重要,许多利润和税率啊,你不了解可能会被具体事打败,现在国家都在呼吁大学生创业,但是我认为对大学生创业指导和孵化、培训政府还需要更重视一些才行。没有准备好,可能很多资金还是父母给的,可能就会亏掉,成功率就很低了。我觉得还是水到渠成的事。特别是酒店行业,利润其实并不高,而且头期投资很大,我觉得一开始就开大型酒店,风险有点大。现在有一种思想比较负面,说房奴,车奴啊,我觉得太消极,看你要怎么理解,你现在有一房子,你就有目标了,你就为这个目标奋斗,像80年代没有房子的追求,整天吃大锅饭,没什么目标,整天浑浑噩噩,现在有目标了多好,难道你还想倒退回去没目标的生命?我觉得社会在发展,我们的思想观念也要发展。从各国的发展历程来看的话,中国目前的发展都是一个过程,不必看得太消极。就像英国1840年时候就发展很快,那时候英国人就是发展目标,这种精神很重要,这种精神会创造许多社会资源与机会,所以我觉得80后90后先有目标很重要。我觉得现在的年轻人浮躁很正常,80后90后成长肯定要有个过程,我们那时候也非常浮躁,其实思想的过程都是一样的,年轻时候都一样不容易看到未来,我们也是有目标然后一步一个脚印走来的,积极的去朝目标努力,而不是消极的面对生活。

栏目名称

  •     不同的视角可见不同的风景,不同的思维可见不同的前景。度假是一种新生活方式已逐渐在改变我们的生活,旅游的发展模式悄然在发生巨变,在海南国际旅游岛的大势之下,行业发展新思维更值得海南酒店及旅游行业学习。感谢刘扬骅让我懂得行业发展必先着眼未来。

本期编辑: