栏目名称

  •     曾国藩说“量宽足以得人,身先足以率人”,商道亦如此,量宽、身先才能得道。华浔海南分公司8周年之际出版《美丽到家》一书揭秘了本行业中存在的不良行为,为行业的健康发展身先传播行业正能量。本期嘉宾华浔品味装饰海南区副总经理王国燕向我们揭秘装饰行业的底。

  • 《美丽到家》签售会即将举办

      弹指一挥间,华浔品味装饰在海南已辛勤耕耘了八年,她不断提升超越,伫立在了“饰”界的潮头,成就海南行业领航地位。在喜庆八周年之际,华浔总结多年来的从业经验,归纳、分析市场现状,编著了一本实用的装修工具书——《美丽到家——手把手教您做装修》,将于周年庆活动中与广大消费者见面。
         《美丽到家》以装修工程的进度流程为主线,详尽介绍从前期准备、物色公司、合同签订、预算、设计、材料鉴别、选材用量、施工工程,到后期收尾、收房入住各个环节中正确做法。即使没有接触过装修的消费者,在阅读《美丽到家》后,也会对装修略知一二,如果按照其中的“攻略”进行装修,能很好把握其中的重要节点,俨然成为一位装修专家。

王国燕:光有勇气、勤恳是不够的,家装行业需要更多的耐心,无论是内部的团队凝练还是外部的客户接待,稳定的心智对这行尤为重要。

  •     

        王国燕:时光荏苒,12年了,在装饰行业的这十余个年头,对我而言,每天都是全新的一页。以前从事旅游业,所在的企业前身是国企,规模大,机构、班子很健全,坦率说,工作压力不像在装饰业。装饰行业大多是中小私企,规模小,其特点,当然是以最低的成本,尽可能实现价值最大化一点一滴的积累,因此,对经理人的要求更高、更全面,开玩笑说,做这行,不仅要具有较好的工作能力,更要有较好的体力,要抗折磨、抗折腾,,同时这个行业也更能锻炼人,这行给了我很多磨练,让我心智逐渐成熟。

     

        王国燕:我曾当过某装饰品牌的区域负责人,这行业规模大小不同,企业之间的差异还是挺大的,我想,我认识是较为深刻的。作为致力打造高品味家居装饰、致力于规范行业发展的公司,华浔品味装饰无论是从企业自身定位、对员工价值观的熔炼方面,都是其他同行无法比拟的。也就是因为华浔的不同,才成就了《美丽到家》这本书。说到成功,我实在不敢妄谈,只能说,从自己的思考来讲,我感觉一个合格的经理人,从工作职责来说,带领团队全力以赴实现公司设定的目标,这是根本。而要实现这个目标,光有勇气、勤恳是不够的,还有非常重要的一点是,要拥有稳定的心智。职业道德、责任担当是经理人的通则,而作为装饰行业的经理人,不仅需要领会提炼公司经营思想、启发组织凝练团队,还有外围的直接客户、合作伙伴的对接。一个人分饰几个角色,而装饰行业,客观上讲,从业人员素质总体还是偏低,而我们接触到的绝大都是高品味的客户群体。所以要让内部每个角色都比较到位,综合起来又可以非常协调,这需要相当的历练。坦率说,我觉得我要继续努力。 

王国燕:《美丽到家》一书中所要揭示的“底”是在装修之前,先了解家装的基础知识、掌握“斗智”技巧

王国燕:这个行业健康,这个家园就更美丽,这不该只是个梦,是要我们每一步的努力付出


  •     王国燕:对海南而言,旅游与装饰是很紧密的,我个人理解海南地产行业中旅游地产会占很大比重,比如候鸟型、度假型的人口会越来越多,即使我们在当地居住,其实我们也在享受旅游资源,这么好的海岛生态旅游环境。 但是因为海南岛的环境是独特的,对装饰的要求就非常高,比如湿度较高、白蚁的防范等,作为基础性的工程处理,这是大陆绝大部分城市没有的,特别是不常居住的房子,其基础的处理、日常的维护,相当重要。如果不熟悉海南的装修特点,生搬硬套原有城市的装修程序和方法,可能是事倍功半、麻烦不断。因为适合,所以最好,从这点而言,海南的装饰行业会助力国际旅游岛建设得更快更好。

     

         王国燕:就目前而言,这个行业还处在凭着企业自身觉悟发展的状态中,缺乏监管,鱼虾混杂。行业要发展,需要的是各个企业的共同努力,即使不能担当大责,起码能做到独善其身,如此,行业行业才向前、向上推动,海南才会建成更美的家园。通过这本书,我希望可以传递一些好的理念,一个好的方向,希望更多同行真正意识到从自我出发、身体力行,从而行业健康持续发展,哪怕是行进的慢一点。行业健康,家园才更美丽,这不该是个梦,我们每一步的努力付出,都会离我们美好的家园更近一步。 

王国燕:传播行业正能量是一种功德,是可以感染人、打动人的,如果说这是营销的话,欢迎所有的企业都如此营销。


  •     王国燕:你的问题,也是很多人提出来的,包括我的朋友,他们看了书以后,在叫好的同时,也对我充满着担心。他们担心我们会成为“行业公敌(抵)”。坦率说,写这本书,即是我受到自己内心的呼唤,更是因为得到华浔品味所倡导的企业价值观、员工价值观和社会价值观的引导,两者的不谋而合,才促成了《美丽到家》的诞生。我们始终坚信,美,是每个人所向往的,也是只有努力实践才可以实现的,而不是停留在口号上、臆想中。 

     

        王国燕:说到营销,就目前的家装市场而言,如果普遍的装修企业能将规范行业发展作为己任,不短视,做到务实、诚信;有能力的公司发挥带头作用,制定标准、鼓励监督,行业势必是健康的。 正能量是一定可以感染人、打动人的。如果说,这是营销的话,那我的理解是,希望所有的企业都如此营销。  “己所不欲勿施于人”是我们肖总(华浔品味装饰海南区总经理肖冰)常常提醒团队的一句话,在华浔,被视为座右铭。 家装,是牵涉到千家万户幸福的一种事业。做为从业者,我们举足轻重。让家居更美好,是从业者的本分,也是一份功德。

     

         王国燕:诚信,是企业要做长久的根本。实际上,华浔这八年来,从最早的从社会聘请质量监督员、书写行业荣辱观、推出“全裸样板房”、率先“武装”高科技检测设备、《365标准工艺电子白皮书》、企业服务标准发布、推出七大质量体系……直到今日推出《美丽到家》一书,无不是在通过自身的努力,践行着这句话。 可以说,很多时候华浔备受行业一些诟病的困扰。然而,每一步,却都是让消费者大获裨益。华浔固执、顽强的行进在不断否定、不断超越自我的道路上,企业形象也日渐丰满与强大。我想,这就是华浔的收获。 近日,藉《美丽大家》的出版发行之际,海南华浔八周年庆典也将隆重举行,届时,文化界、装饰界诸多学者专家及海南华浔新老客户将齐聚一堂,展开装修行业规范发展、设计文化及价值体现的大讨论。 消费者对华浔的认可与信赖,是华浔最大的财富和前进的动力。装饰行业发展任重而道远、美丽中国的建设让我们感受到更多的使命感。不断付出、必将不断收获,我们期待着更多的同道者加入这个行列中来。

栏目名称

  •     装饰是一个与家息息相关的行业,她关系到每一个家庭生活的点点滴滴,上善若水,厚德载物,对客户负责即是为企业自身负责,也是对自己负责,把美丽的生活送到每一个家,我们的事业才是真正收获功德,谢谢王国燕,并祝华浔海南八岁生日快乐。

本期编辑: