栏目名称

  •     你了解有意义有价值的商业关系圈如何管理吗?近年商业关系圈概念极受追捧,以俱乐部、商会、协会等方式组成的圈子其追本溯源即是人脉圈。这次我约海南省内蒙古商会会长海灵光先生分享他眼中的商业关系圈,在圈子发展的过程中又遇到哪些问题,如何解决?说说在海南生活的内蒙古人故事。

海灵光:我是第一个把内蒙古的玉米卖到海南的内蒙人

  •     

        海灵光:我是1990年大学毕业,当时分配到内蒙古自治区驻海南办事处工作,记得很清晰91年的3月份上岛,一直到2001年才下海,当时也是有一些机缘。那时我们办事处挂两个牌,一个是内蒙古自治区驻海南办事处,另外一个是内蒙古自治区经贸厅驻海南办事处,另外还成立一个公司,我大学的专业是国际贸易,所以比较对口,就把我派到汕头,专门负责出口方面的工作,在汕头学到许多贸易知识,2001年下海至今。其实我这么多年80%的精力都在搞玉米贸易,曾经在北方也建过加工厂,这和海南地域特点也有关系,海南不产玉米,所有的鸡鸭鹅猪等等大部分的饲料原料都是玉米,玉米是基础。海南的需求量一年100万吨以上。我个人只是这个行业里的一员。   

     

        海灵光:我的童年生活在科尔沁草原,那里也是内蒙古重要的玉米产区,可以说我是第一个把内蒙古的玉米卖到海南的内蒙人。所以能为家乡做贡献也是我的荣幸,许多人也跟随我到海南来工作,我感到非常欣慰。在这一行我们形成一个圈子,是一个全国范围的圈子。 

海灵光:其实大家有一个共同目的都是需要一个更宽的发展平台 对商会而言秘书长的角色就很重要


  •     海灵光:我在内蒙古自治区办事处工作时常遇到一些同乡,他们就业、创业遇到困难时找到办事处。我和办事处的一些年轻人经常会热心地给他们一些帮助,1996年我和几位商人朋友就办过一次同乡聚会,非常成功,当时印制的通讯录有些老乡现在还保存着。我觉得大家能团结在一起互相帮助是件很好的事情。2008年许多朋友有了建立海南省内蒙古商会的想法,这是一个民间组织,它的灵活性和平台作用得到大家认可,我认为这是个很好的事,就和一些老乡开始筹备组建海南省内蒙古商会,可是一开始由于经验不足,也不是那么顺利的,内蒙古的东西部距离太长了,有四千多公里,大家凝聚在一起很不容易。这里有地域差异、文化差异、习惯差异,但其实大家有一个共同目的都是需要一个更宽的发展平台。

     

        海灵光:商会是民间组织,所以需要志同道合,人品正直的人聚在一起来为企业为个人搭建一座发展的桥梁,用我们正直的诚心去影响对商会模式有怀疑的旁观者。在国外,商会发展的比较快,制度也很完善,对促进贸易发展有很大作用。比如日本的粮食协会的角色就非常重要,你要进出口粮食必须通过粮食协会,政府是做不了主的,政府职能被弱化得很小,只要你不犯法政府不会插手,协会的角色就会很重要。我估计将来我们国家有可能也会如此发展,往专业方向发展。这是一个很大的磁场,只要正能量发挥的好,我想商会会办得越来越好。目前商会的发展基本上符合我当初筹建的初衷。但最缺乏的是办会的经验和更科学更完善的组织制度。一个商会的和谐运作,秘书长是最重要的职务,他承上启下,需要很强的组织和协调能力,商会组建之初,我们在选择秘书长方面有所失误,因此走了一些弯路。目前我们选择了最合适的秘书长,因此,目前商会工作进行相当顺利。

海灵光:求同存异接纳不同性格的人慢慢会影响更多人看到我们的真诚

海灵光:我希望在各地的内蒙古人能形成一圈,各地建立起内蒙古商会的家园,这是我们在外游子的港湾与精神寄托

栏目名称

  •     我想圈子若是人脉的家园,人脉则是圈子的能量,商业关系圈会更好的激活与发现商机,但一个圈子往往因人各不同而管理与发展并不容易,海灵光让我懂得了求同存异的包容、共筑梦想的愿望、真诚无怨的付出、严谨有序的发展,圈子的价值就会逐渐成就每个人的梦想。

本期编辑: