栏目名称

  •     但凡开拓者必有牛一般的毅力坚持,更需独具慧眼,前瞻未来,并勇于冒险,敢于开拓,这一些特质你总能在他的身上找到,他的梦想在海南,他的梦想在海洋,他自称是海南游艇产业第一人,他就是本期嘉宾:海南省邮轮游艇协会副会长、海南恒翔游艇产业有限公司董事长谢以楼。

  • 恒翔游艇:很享游艇去远方

      海南恒翔游艇产业有限公司成立于2010年3月9日,与海上亚历山大集团共同打造中国游艇的新章程。作为第一家从事游艇增值服务的公司,自成立以来致力于发展尖端游艇的相关服务,本公司以成为国际顶级游艇系列的服务团队为目标,为客户提供游艇及相关增值服务的同时,让其感受到品质生活与商务活动的有利结合,掀起中国游艇休闲生活、商务活动的新航线。恒翔游艇与美国亚历山大游艇公司为战略合作伙伴,并且是海南省邮轮游艇协会副会长单位。公司致力于发展高端游艇产业销售和相关运动休闲服务。海南恒翔游艇产业有限公司现办公地为三亚市河东区山水云天大厦,展销中心在三亚市榆亚大道时代海岸社区国际公馆游艇一条街138号。

谢以楼:我描绘着一幅蓝色的景象就是,蓝蓝的天、蓝蓝的海,蓝蓝的海水飘走洁白的游艇,很享游艇去远方,很想有艇去远方。

  •     

        谢以楼:我在南京大学历史系毕业之后在江苏当上了人民教师,之后调来海南一所由海南省与江苏省共建的中学,再后来进入房地产行业,跟随早一批房地产开发商冯仑从事房地产,03年冯仑离开海南后,我又回江苏从事制造业,06年开始关注游艇行业,06年时候海南还没有游艇,我从北到大连,南到三亚,全国没有一个游艇码头我没看过的。全世界我也看过许多地方,所以游艇这块,我就认定海南发展游艇,有这么几个条件。1、地理位置,海南是一个陆地面积最小,海洋面积最大的省份,陆地面积3.54万平方公里,1850公里的海岸线,有两百多万平方公里的海洋面积,她的蓝色国土占全国的三分之二。2、海南的独一无二的气候,在北方还是冰天雪地的时候,海南还是阳光灿烂。3、从国家战略来看,海南为国际旅游岛,必然发展方向是国际化旅游标准的岛屿。4、三沙市的成立,对于南海海域占有战略资源的作用。5、海南岛基础设施,已经具备发展高端旅游,尤其是游艇旅游的夺天独厚的条件。所以综合这些优势,海南发展游艇可以说是天时地利,再加上我在海南这么多年了,98年我就来到这块热土,我相信在我的努力下,海南游艇的未来肯定是一片阳光,我描绘着一幅蓝色的景象就是,蓝蓝的天、蓝蓝的海,蓝蓝的海水飘走洁白的游艇,很享游艇去远方,很想有艇去远方。 

谢以楼:我提出产权游艇•分时度假的概念,让大部分人玩得起游艇,通过游艇、帆船,通过实实在在的产品让我们大部分人走向海洋、了解海洋、认识海洋。


  •     谢以楼:我的目的是让中产阶级也能玩得起游艇,因而我提出产权游艇•分时度假的概念。一千万的游艇,一个人买不起,可以分成十个人买,也就是说,买一千万的游艇身价要五个亿以上,但是买10%的股权可能有一两千万的人就可以买,这样就可以把门槛降低。这样的话,这一千万的游艇分成十个人买,每个人拥有10%的产权,因为买游艇也不可能天天玩,这样分成每个人玩10天,剩下的200多天我帮他运营,在运营的过程中,我又保证了它的维护、保养、停泊,这样的费用他就不用负担了,同时我也保证他们有3%一5%的年回报,这样就可以通过产权的方式、分时度假的形式使游艇真正实行平民化,让恒翔走向大众,走向平民,游艇将是继汽车、房产之后,改变人们未来的生活方式。”

        

        游艇2011年全球游艇销售总额为540亿美元,中国游艇市场的销售额为36亿美元,占全球份额的1/15。中国游艇产业仍处于婴儿时期,在国外如欧洲、美洲、澳大利亚、新西兰等地区发展已经有几十年甚至上百年的历史,国内游艇政策滞后,游艇定位不明晰,中国的游艇产业还有很长的路要走。

     

        游艇在中国主要是以商务功能、休闲功能为主。比如董事会、产品研发会、年终会等会议在游艇上开,不仅能集中所有成员的注意和团结力,还能在开会之余休闲娱乐,在游艇上请客户、谈生意更是一种更高雅的应酬方式。

      

        2009年12月1日国家下发的《关于加快发展旅游业的意见》中涉及了游艇行业,这是国务院文件中第一次出现“游艇”二字;随后,国务院发布了《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》,明确提出发展邮轮、游艇旅游,并提出了“研究完善游艇管理办法,创造条件适当扩大开放水域,做好经批准的境外游艇停泊海南的服务工作”等一系列发展游艇产业的具体措施。这两大政策也为正在崛起中的中国游艇产业带来了新的机遇。十八大提出我们要建设成海洋强国,这不是空谈口号。我是想通过游艇、帆船,通过实实在在的产品让我们大部分人走向海洋、了解海洋、认识海洋。

谢以楼:能实现我们国家从陆地文明走向海洋文明,这就是我们的恒翔梦,这就是我们的海洋梦,这就是我们恒翔的中国梦。


  •     谢以楼:我对“恒翔”两字,赋予九层含义。从字面来看,即永恒飞翔;若将“恒”字拆开,“忄”代表爱心、关心、持之以恒之心,即要深爱游艇产业,要关心员工、要对这一新兴行业有耐心,每一天都踏踏实实过好每一天;“翔”,代表只有不断学习才能组成飞翔的翅膀越飞越高,只有持之以恒才能成为行业的领头羊。第三,“恒翔”的谐音有很多,“很享”、“很响”、“亨享”,即“很想有艇去远方”;动静皆宜,“恒”即静态,可以代表连绵的大海,“翔”是动态的,即在大海这个舞台中尽情飞翔的游艇;恒即永远,翔即飞走或付出,基于“小舍小得、大舍大得、不舍不得”的说法,意味着永远的付出即永远的回报;“恒”在古代即使指河的两岸,艇也需要靠岸;河的两岸既要有,度人之心,度人之心即使需以德为本;“恒”在《圣经》183页就是永远的爱;第九层意思是,我喜欢三与九,我们公司成立的时间2010年的3月9日,为何是三与九,《易经》有讲一生二,二生三,三生万物,三三得九,九九归一。“恒翔”就是追求一种梦想,我卖的是梦想。

     

        欧美国家对海洋的认识是非常重视,那我们作为一个内陆国家从骨子里面就是对海洋的认识不够,恒翔的最终梦想就是为了让我们普通的老百姓,通过游艇这种手段,通过游艇这种方式,通过游艇这种文化能够让中国人到海上生活、对海洋的认识,走向海洋,能够实现我们的普通大众不断的进行对海洋文化的传播,对海洋生活的体验,能实现我们国家从陆地文明走向海洋文明,这就是我们的恒翔梦,这就是我们的海洋梦,这就是我们恒翔的中国梦。

谢以楼:我的梦想是做中国游艇产业的民族品牌,海南游艇产业的未来必定会超过房地产,定会超过任何产业


  •     谢以楼:我们企业作为参展方,只是参展并没涉及,也不了解事情,这样的负面没太多意义,但凡事都有两面性,有坏的一面就会有好的一面,辩证统一存在。我们是做健康、阳光的游艇产业,负面不会影响到。现在游艇产业发展的阻力最主要有几个方面:1、国家政策还比较滞后,高税收,一千万元的游艇得收四百多万元的税,我建议是否可以根据游艇25年的使用期来折交,这是比较科学的,比较能让游艇产业健康发展,另外缺乏产业合理的发展规划,我的呼声是把这个产业重视起来,对海南国际旅游岛发展会有非常大的促进作用,一个海岛旅游发展好的地方不可忽视游艇的发展,我希望能得到一些回应。2、金融政策支持,在国外,游艇按揭、游艇信托、游艇保险等非常健全,而国内还是零,因此游艇产业的资金链压力很大。3、这个行业现在发展不健康,本来就是婴儿期,但各同行之间互相诋毁,对这个行业不健康发展。这行业在中国还是新兴行业,专业人才严重缺乏,专研行业发展的人才更是少之又少。   

     

        我们这个行业在未来总体是很不错的,海南需要有科学的规划,比如海口该做什么,三亚该做什么,三沙该做什么,好好的规划,按规划发展,现在真的要重视起来了,一些对于游艇行业发展有利的资源应该在真正从事这个行业的人手中,要不这个行业发展太困难了。世界上任何一个国际化的岛屿,无论是夏威夷,无论是地中海沿岸,无论是意大利或者新西兰、澳大利亚等等这些地方,没有一个游艇产业不发达的。那么海南游艇产业的未来必定会超过房地产,必定会超过任何产业。建议海南可以建立专门负责这块的行政机构,专门的扶持基金。

       

        我是真正在这个行业里面摸索,我的梦想就在海南岛,以三亚为中心,北到海口,南到三沙,我梦想做我们中国的民族品牌,从游艇的设计研发端、生产制造端、加工销售端、俱乐部运营段、金融保险段、维修养护段,整个产业链条,我要将其串联起来,可能需要用三十年时间左右打造四到五家上市企业,让海南岛两百多万平方公里的海面上都是飘扬着恒翔游艇的旗帜。 

栏目名称

  •     游艇产业在海南,乃至全国还是算新产业,缺乏保险、金融政策等支持,而这产业在国外岛屿地区却已成熟,经济高速发展的中国,未来游艇产业的庞大市场或许超乎想象,唯有智勇者会是第一个真正吃螃蟹的人。恒翔的梦想就是我们对游艇产业发展最美好的期待,因为我们都很想有艇去远方。

本期编辑: