本期前言

  • 最懂你的是小雅—邻家哥哥们的创业故事

        小雅,一个邻家女孩的名字。你可能没有想到的是,十二年前两位邻家哥哥开了一家店也叫小雅,她就是小雅摄影,十二年来从当初的小店铺到如今领跑海南摄影行业的企业,拥有四家大型门店,包括婚纱摄影、个人写真、高端实景会所加盟等服务,他们以专业引领行业,品质塑造品牌的经营理念使得成功不是偶然。今天我们要分享的就是小雅摄影创始人项继、陈启光的创业故事!
  • 有备而来,就99%把握!有摩擦是必然,会顾全大局

        海南财经:讲讲你们创业故事,给创业者们一些建议吧!你们认为能成功是兴趣支撑吗?另外你们合作一路走来有摩擦的时是怎么解决的呢?
     
        陈启光:我们创业非贸贸然的决定,应该是水到渠成吧,一句老话,成功会善待有准备的人,我91年开始玩摄影,对摄影很有兴趣。可第一份工作并非摄影,后来觉得还是爱好摄影,机缘巧合当时有影楼招摄影师,不过不顺利,摄影师没应聘上,成了摄影师助理。大概一年后就出来与朋友开拍摄外景写真工作室,当时还不是他(项继),大约98年底有一做婚纱出租的朋友约我谈合作婚纱摄影,直到2000年年初再与项继创办小雅摄影。非常难得的是,当时项继他母亲拿出一生的积蓄3万元来支持我们。    
        项继:我们都有一技之长,入行很久了,创业之初没想失败,或说有99%把握,成本可控,市场在增长,所以我们开始信心满满。不过小雅十二年了,我们也曾迷茫遇瓶颈,做企业都这样,总会起起落落,很正常,平常心对待,一旦跨过思路会逐渐清晰。早期规模小,靠互相默契,合作久了、规模大了会有摩擦,所以规范化企业制度,总而言之大方向是一至的,顾全大局往更高更远去看待发展,有问题都可协调、磨合。
  • 人才就是企业最大财富 摄影师黄金期仅短短几年要珍惜

        海南财经:在这些年的发展你们认为婚纱摄影这一行最困难的是什么呢?另外对于职业摄影师的成长,你们有什么看法和建议呢?

        项继:许多人误会婚纱摄影是暴利行业,其实不然,这行前期投入巨大,设备维护,人员成本等等,相对其他行业并不算暴利了,你刚刚说到人的问题,我就想到我们最大的成就就是解决了一百多人的就业问题了。最困难的事也就是人才的问题,人就是企业最大的财富。   
        陈启光:恰好通过这个平台,我们想对爱好摄影,也愿意从事这一行的,我们非常欢迎加入!许多员工的技术是由我们培养出来的,我们以后会更完善培训机制!从业十多年来,我认为摄影师的成长黄金时期通常是入行3—5年之间,这时候技术已成熟,且更能有创新的思想,过了这个时段时候容易进入职业习惯中去,思维容易被定格,缺乏创新性的东西,所以我们会注重培养摄影师快速的成长,也希望摄影师珍惜这段时期去创造更多的东西。
  • 微电影的婚庆视频市场甚至会超过传统婚纱摄影市场

        海南财经:近年来在一些婚庆上我们常见到一些微电影形式的婚庆视频,可是品质上差强人意,目前中国还没有很成熟的制作团队,而国外,尤其像菲律宾的MAYAD工作室是早有盛名,你们觉得未来中国微电影形式的市场会是怎么样的?

        项继:其实MAYAD工作室的婚庆视频不算是婚纱摄影范畴,不过未来这一块市场特别大,甚至会超过传统的婚纱摄影市场,目前中国的平面婚纱摄影已经达到很高水平了,甚至可以说是领先的。可微电影形式的还才起步,我们今年也开始启动这一块了!目前一些比较高端的客户会有这个需求。现在的年轻人会要求越来越多,这是一个很好的现象,我们也会配合好,不断提升自己的产品与品质。
  • 私房概念,一对一的品质服务使小雅更懂得你的美

        海南财经:现在小雅摄影已有四家店,包括婚纱摄影、个人写真、实景会所加盟等服务,据说三亚的摄影店与海口雅尚实景会所有独到之处?

        项继:长远发展看,我们对品牌与产品逐步提升,像雅尚是定位高端市场品牌,我们梦想是做百年老店,所以小雅发展将更扎实,不盲目扩张,逐渐完善专业性与品质服务,现所有店都实行一对一专员服务,可说行业领先。以前许多人感觉拍婚纱照很累,且曾经行业一味拼低价,品质大打折扣且变相消费。我们不做这样的,而是全心从客户角度出发,包括硬件、软件让客户能感受这是一件很享受很快乐的事,相信会越来越多人选择有品质的服务。
        陈启光:三亚地理位置就很特别,全年晴天较多,适宜外景拍摄,所以三亚店主打也是外景,外景更是我们长项,特别是现在年轻人结婚旅游是很普遍的,旅游来三亚拍婚纱照是不错的选择,所以三亚店更多外地客户源,另外其实我们外景拍摄范围不仅局限于三亚,辐射全岛的最优质的景点。海口雅尚实景会所是小雅摄影的高端子品牌,可以说这里完全颠覆传统影楼模式,以私房概念推出,一对一的服务,专属化妆间,全新婚纱套系全场免费,底片全送,效果不满意,无条件全额退款,小雅就是要做真正懂得你的美。 

结语

  •     梦想不在远方,梦想就在你身旁。而你或许拥有财富,可是不定实现梦想。项继先生和陈启光先生说他们是幸运的,而在我看来,他们的成功是理所当然的,他们的思想,他们为人处世渗透在他们的企业中,这是多宝贵的企业营养,他们更懂得小雅,而小雅更懂每一位客户。最懂得你的品位,最懂得你的美,这就是小雅。