栏目名称

  •     《易经》有言“潜龙勿用”,隐喻事物在发展之初,虽然势头较好,但比较弱小,所以应该小心谨慎,不可轻动。是的,积德为根本,勿急功近利,积淀能量自然而然会创造出大品牌。他就是如此为之,8年经营之道,德为根本,他就是本期《新海商》专访嘉宾:华浔品味装饰公司海南区域总经理——肖冰

肖冰:15年养个好孩子不易,据我了解公司是拒绝开放加盟的

  • 罗帅:您在这个行业多久了?当时候的装修市场是怎么样子的?从游击队化运作到公司化运作,这样的转变当时有没有反对的声音?这个行业或者说您所在企业未来如何扩张?

    肖冰:2002年入行,当时恰好是游击队状态转变为公司运营的时期,不过整个市场还不特别规范,应该说依然是披着公司外衣的游击队,华浔是行业中公司化运营的领跑者,把公司搬进写字楼,完全公司化运作而言,华浔是最早,这样的转变公司上下是一致的,没有反对的声音,从游击队转变成公司化管理,这是时代的要求,所以我进入华浔是做营销策划。以前的装饰公司都没有什么媒体宣传,更没有品牌运作,我们是最早进行品牌运作的公司。我们这样的装饰公司跟你想象的可能不太一样,在市场经济浪潮当中我们算是比较独特的运作模式,我们15年的公司了,股份制,直营方式运作。

    肖冰:15年养一个好孩子不容易,大家都深知让一个孩子变坏很容易,加盟对品牌的伤害特别大,所以据我了解公司是拒绝开放加盟方式盲目扩张的,而会更重视品牌的品质。2005年我受总部委托过来筹建海南子公司,当时我们确定一个目标就是通过文化包装进行品牌运作,赋予我们这个品牌于文化的内涵,这是我过海南运营这家公司一条主线。

肖冰:装修是承载了家庭对未来期盼,美丽每个家,中国就美丽了

  • 罗帅:许多人需要装修,但平常生活甚少了解装修这个行业,更是极少了解装修行业的一些细节,您能介绍一下目前海南的装修行业是个什么境况吗?这个行业又与其他行业有什么不同的地方呢?

    肖冰:我在海南这近8年的时间当中,所谓装修行业的航母不知道翻了多少,翻了这么多航母,我觉得一个很根本的东西就是不够务本,它跟速消类产品是完全不同的东西,我们不仅仅是提供一个产品,更多的是服务,消费者通常不需要航母,他们要的是实实在在的需求,我们要提供的是迎合消费者的需求,由此来建立品牌,赢得人心。再大的航母,你不为消费者解决这个设计问题,质量问题,这个航母迟早要翻的。

    肖冰:装修是承载了一个家庭对未来的期盼,对未来生活的质量的期盼,它承载的东西太多了,装修好了,生活在家里,每天都接触到它,不像快消品,用了就丢了,家是没法丢的,所以任何产品都不像装修承载这么多家庭的因素在里面,你稍微不慎,比如设计,品质,工艺不好都有可能影响家庭的生活品质,如果有老人孩子,你的设计不好可能带来不便,如果品质不好对家人的健康同样造成威胁。这一切都承载得太多,美丽的中国,每一个家庭都是这个国家的细胞,我们要服务好每一个家,千千万万个家美丽了,中国也就美丽了。 

肖冰:这个行业要求我们要有功德心去做,功是指善行,德是指善心

  • 罗帅:据说您以前是媒体人,从何时想到要转行?为何又是装修行业?未来的装修行业会如何? 

    肖冰:我以前从事企划,同时也撰写经济新闻,受到很多启发,参加中国早期的职业经理人培训,当时在考虑行业的时候,就想最持久的行业应该就是装修,只要有人类的生存就需要装修,因为我爱好研究《易经》研究佛学,从功德角度而言,装修是功德无量的行业,因为它不仅仅成就很多家庭,甚至乎改变很多家庭,这很美好。但是你如果做不好,也可能会破坏很多家庭。所以我觉得1、这个行业很有生命力;2、这是一个有功德的行业。这个行业要求我们要有功德心去做,功是指善行,德是指善心,没有功德心去做,这个行业你做不了,无法做长远。所以功德二字,在这个行业非常重要,所以我们从海南分公司创办伊始就着重品牌建设,文化建设。制定我们的标准化,比如质量标准,服务标准,包括每一个岗位上人员的服务标准。我觉得我们需要讲功德,需要有标准化,才可讲功德。并且我们的标准还被海口室内装饰协会作为制定海口地方室内装饰标准的参照。这也就是功德了。
     

    肖冰:现在的行业依然还有许多不良的潜规则,比如之前东莞的事件,所以这个行业还需要更规范,否则会泛滥成灾,不过我相信近两年会有政策出台保证行业的规范化。我曾说过2011年是装饰建材行业的寒冬期,2012年是装饰建材行业的严冬期,2013年是装饰建材行业考验期,所以这行到2013年会经历一次大洗牌,考验一个企业的生存能力。所以这个企业的德很重要。所以你这企业的头是不是有功德,你是不是围绕德去做,你有德我相信就能经得起考验,否则你可能随着行业的规范化而消失。行业不会永远没有规范的。我相信这个时代会更规范化。一个企业,一个行业的未来发展依然是功德,有功德才有利,利因德而生,德因利而兴。 

肖冰:创业要先找自己,你就是你的产品,人脉、营销水到渠成

  • 罗帅: “创业”二字是近几年的社会热点话题,大家都喜欢拿出来探讨的话题,您认为“创业”应该具备哪些条件?在“创业”开始时,初期我们该侧重于产品、还是侧重营销、还是人脉?

    肖冰:《易经》里有说:一生二,二生三,三生万物。首先要有一,那么这个一在哪,其实来讲要有根,一就是根。我觉得很多年轻人创业,缺乏根,我这不是批评。我觉得现在的年轻人目标性不强,比如我们那个年代,考大学有目的,为毕业后有分配。但现在毕业没分配,上大学也是迷茫,毕业也就可能失业了,因此而创业了,这个社会形势发生巨大转变时候,现在很多年轻人没有转变,许多人缺乏目标,这样的创业是不理智的,他们没找到他们的根,而是一种关于利的创业,单纯的为了赚钱。而没有看到自己适合做什么。所以建议年轻人要先找到自己。要有规划,盲目的投资是不理性,我很反对啃老的。首先要了解自己,不自知者,怎么治天下。创业的根本资源是自己的能力,这是最关键的!人脉可以逐步通过你的诚恳做到,而营销,你有自己的产品你都可以做到的,这是手段。我觉得最基本就是你的产品,产品的本身其实就是你这个人,你这个人承载的是什么东西,你的产品就会受用,你把产品承载于功德心之后,那么关于人脉,因你有功德心,你的人能打动人,自然会打开。现在的时代是物理距离越来越近,精神越来越远,营销也很重要,不过归结于你这个产品是真实的、真诚的,这样加上营销才能有用。产品和服务若不好,所有营销可能是端石头砸自己的脚,无益处。因德而生利,因利而兴德。不能缺乏德,这个很重要。创业之根本还是你这个人,你产品会融入你的思想,所以你的德行贵为重要。 

    肖冰:现在新形势下的中国,可能不仅仅是装饰行业需要更多的反思,许多行业也需要反思。中国快速发展当中留下的积弊,都应当打破了,得出教训。更多回归到真正的传统上来,我们的老祖宗留下许多启示,所以我再次想讲:以德兴起,以德兴利,以利兴德。创业也好,求发展也好,希望我们年轻人牢牢记住,善行而为,才能够在天地间找到你的一席之地。

栏目名称

  •     我一直迷惑于一个企业的初期该如何运作,或许通常是迷茫不敢尝试。可他引用《易经》的话说:一生二,二生三,三生万物。很简单的一行字却是那厚重的睿智,选择这种思想也是一种沉淀的智慧,非常感谢他让我们学到了一个企业成功背后的根本,那就是利因德而生,德因利而兴。

本期编辑: