海南省建设集团有限公司董事长吴亚春

http://finance.hainan.net    2012年10月10日     来源:海南在线财经频道

  

   吴亚春,海南省建设集团有限公司总经理,近20年来,他把一度陷入困境濒临淘汰的旗下企业建筑工程研究院打造成省内技术一流、最具权威的检测研究院。他连续六年被评为“海南省企业工委优秀共产党员”、“海南省建设系统优秀共产党员和先进工作者”荣誉称号;第六届“海南省十大杰出青年”、“全国建设系统劳动模范”、“ 2010年度海南工业经济十大功勋企业家;“建国60周年共和国行业品牌建设优秀人物”。

吴亚春作为一名企业经营管理者,在海建集团任职期间,他大力推进国企改制工作,企业发展改革取得突破性进展,实现了企业产值年均以38.48%的速度递增,纳税额平均每年以42.52%的速度递增,09年主营业务收入78亿元,占据全省建筑业半壁以上江山;他把一度陷入困境濒临淘汰的旗下企业建筑工程研究院打造成省内技术一流、最具权威的检测研究院;在海南省建设培训与资格注册中心任职期间,完成了中心筹建、培训注册业务走上正轨,共培训各类建筑专业技术人员15万人次,完成各类注册师初始、变更、增项、延续、注销等注册5000人次。

厚积薄发掷地有声

1995年,在海南建筑行业刚刚复苏期,百业待兴的时候,吴亚春开始了自己的建设生涯,从此把自己的人生与海南的建设事业紧紧连在了一起。十五年来,他先后担任海南省建筑试验中心主任、省建筑工程研究院院长、省建设培训与资格注册中心主任、海南省建筑工程总公司常务副总、海南省建设集团有限公司总经理、党委副书记。他任职海建集团期间收获最大,影响也最大。

吴亚春确立了“以工程总承包为主体,以房地产开发与建设投资为两翼”的发展战略,并绐终以“一体两翼”为目标,对所属企业进行资源整合,实现调整产业结构和企业转型。近几年来,实施内部资源整合10多项,涉及企业20多家,现有直属或控股的子公司16家。通过调整,海建集团克服了业务杂、管理散、缺乏凝聚力等问题,发展成为主营业务明确、在国内外具有一定影响的现代化企业集团。

吴亚春在主持企业改制工作时,以完善产业链条为目标,以先易后难为原则,按照“内整外引并举”、资源重组和企业新立同步进行的策略,促进资源向高效益领域――优势业务、优势企业的流动和集中。2009年11月配套公司成立并正式投产运营,实现了当年盈利的目标。2010年2月9日,海建集团正式挂牌成立,筹备海建股份公司组建工作,组建了投资公司、房地产公司等一系列现代企业。

吴亚春从发展战略、管理体制、班子建设、业务拓展和资源投入等多方面进行整合,使海建实现了从一个产业结构单一的施工企业向多元化现代企业的战略转型。市场竞争力和影响力明显提升。今年上半年,海建集团共完成产值49.6亿元,同比增长44.39%,利润总额2885.85万元,同比增长1.86倍。进入中国500家最大经营规模建筑业企业和中国500家最佳经济效益建筑业企业、是海南省最具影响力十大品牌企业,位列海南省企业100强第4名,连续两年获得国家建筑工程最高奖“鲁班奖”。

勇于开拓不断超越

吴亚春不仅是一名具有很强事业心的工作者,还是有责任感的企业经营管理者。在建研院任职期间,他带领技术攻关小组赴现场调研,加班处理数据。遇到难题,虚心向国家名师学者讨教,最终成功开发了桥梁检测新技术,填补了省内检测技术的空白。工作之余,他花大量时间用在自身学习和思考企业管理,先后在《建筑时报》、《中国建筑业》和《海南日报》等国家、省级刊物发表了《海南省建筑企业新一轮发展的战略思考》、《有效引导我省农村青年向建筑行业转移就业》、《争做发展低碳住宅的试验示范区》等文章,为行业、企业诠释最新发展理念。

吴亚春关心职工生活,落实民生工程。组织了酷暑送清凉活动和海建“三个一百大走访”特色活动,共走访困难职工103名,其中困难党员24名。安排15名困难职工再就业、76名职工子弟就业。帮助41名职工及家属办理低保手续,为困难职工发放生活补贴2.86万元;走访工地102个,制定解决安全生产问题的措施共165项,解决安全生产问题125个,制定进一步整改计划的项目20个;走访农民工1366人,及时发放农民工工资总额54.6万元。

在2008年5.12汶川大地震中,吴亚春主动请缨为海南省援建四川地震灾区过渡安置房工程,任指挥部施工组组长,顺利完成了4330套安置房任务。他还主动为灾区人民修起连心道,把海南人民对四川人民的真情和美好祝福永远留在巴蜀大地,被建设部授予“抗震救灾先进个人”和“海南省援助四川地震灾区活动板房建设先进个人”。

吴亚春同志从事建筑行业15年年来,无论从事哪个岗位,他都表现出一个富有社会责任感的企业家气质,总不断超越自己。他管理的十多家下属企业,一视同仁,坚持和谐协调发展。他勇于开拓,胸怀豁达,遵纪守法,廉洁奉公,处处起到表率的作用,是我省建筑行业当之无愧的领军人物。

 

  

频道推荐

一周热点排行