巨量引擎“焕醒·营销会”起航,探讨中小企业增长新动能

http://finance.hainan.net    2020年05月12日    

    2020年是中小企业“大考”之年,刚刚熬过“开门难”的阶段,又陷入“订单难”、“经营难”的境况。中小企业路向何方,如何快速找到增长动能?这可以在巨量引擎“焕醒·线上营销会”上找到答案。

    “焕醒·线上营销会”是巨量引擎面向全国22省中小企业发起的直播,聚焦特殊时期后经济复苏话题,全擎助力中小企业应对疫情挑战,变危机为机遇。5月9日,“焕醒·线上营销会”首次直播在抖音平台上线,精准覆盖海南区域中小企业,邀请行业专家解析互联网营销趋势变化、分享巨量引擎全连接营销生态的平台优势,并通过系列扶持政策为中小企业数字化转型提供策略指导,加速经济回暖复苏。

    激活存量用户的粘性,三大策略助力中小企业数字化转型

    一场疫情让云逛街、云赏花、云上市等成为传播关键词时,也推动互联网营销环境的变化。其一,用户消费模式向社会化、社群化、社区化发展,随着上网时长大幅增加,单位用户价值提升,激活存量市场变得愈发重要;其二,营销需要构建全用户、全时段、全渠道覆盖,促使企业优选公域流量注入自身;其三,消费路径向“社交”加速转化,品牌借助直播、短视频、小程序等构建私域流量,有效缩短用户决策周期。

    然而对于中小企业来说,只有电商平台、线上教育等部分企业迎来了特殊时期的流量红利,更多企业处于重压之下,裹足不前。其中尤以线上业务空白、以线下业务为主的企业为甚,暴露出获客能力弱、经营模式单一、供应链运转难等短板。尽管疫情是一座挡在发展面前的“冰山”,更多中小企业需审慎判断当下经济和消费需求变化,更敏捷、更积极拥抱数字化,以线上-线下一体化服务模式实现企业品牌和服务升级。

    拥抱数字化、及时止损自救,这并非简单的将线下内容转移至线上,而是通过互联网渠道实现业务拓展。“焕醒·线上营销会”在直播中指出,针对不同类别的中小企业应提供不同营销策略,主要有以下三种转型策略:线下场景“搬家”线上适用于商超、餐饮等易开展线上业务类别企业;线上新型业务拓展适用于旅游、电影院等深度以来客户现场体验类企业;借助专业数字服务商则适用于所有中小企业,实现声量曝光和口碑沉淀的良性循环。

    今天,中小企业是站在“巨人”肩膀上看数字化营销,能够以发展视角打通线上线下双路径,重构人货场资源全连接模式,实现多渠道获客、精准获客、精准营销、节约成本、数据追踪、抵御风险等营销诉求,积极“自救”迎接经济新发展。

    “站在巨变看巨量”,全连接营销体系提供增长新动能

    在中小企业逆势自救的旅途中,巨量引擎将扮演什么样的角色?“焕醒·线上营销会”向公众展示了全新的巨量引擎,作为综合数字化营销平台,不仅有着巨大流量价值,更凭借规模数据和产品演化能力不断驱动“连接”,将多元的营销元素赋予更多样的生意场景,助力不同体量、地域的万千企业及商业个体发掘增长新可能。

    站在巨变看巨量,线上商业化发展正在逐步视频化、直播化,直播带货与多元角色融合也成为新趋势,巨量引擎正以产品矩阵扩充与营销服务升级,最大限度满足企业在新趋势下的转型需求。首先,拥有今日头条、抖音、西瓜视频等八大产品矩阵,构筑从强效吸引到深度转化的全链路;其次,重点布局娱乐生态链以连接多元内容,塑造内容生态竞争力;最后,营销服务升级,打通多种用户应用场景,实现全场景品牌营销布局,促进品效合一。

    如何借助巨量引擎平台开展业务?“焕醒”营销会首场直播中,海南今时科技有限公司(简称“海南今时科技”)分享了短视频营销方法论,突破佣金高、流量低、引流差等痛点,迅速打开海南市场提升品牌知名度。讲师杜金鹏讲述抖音商业变现的路径,涵盖视频制作、广告投放地域定向、运营管理、平台蓝V特权等环节,让直播前的中小企业系统化了解营销场景。目前,海南今时科技已帮助海鲜加工餐饮成功引流、为烤鱼店开业打响知名度,为汽车租赁、房产分销行业提供精准获客渠道,助力合作伙伴实现声量曝光和业绩增长。

    “在巨大的不确定性和不断变化中寻找新的连接可能性。”巨量引擎期待通过“全连接”营销体系,连接品牌与生意、服务大品牌与中小业务,最大化释放企业营销价值。

    线上流量曝光到有效转化,中小企业复苏正当时

    在“焕醒·线上营销会”直播中,中小企业不仅从巨量引擎全连接营销生态看到了布局线上的方向和前景,更获悉巨量平台推出的“中小企业复苏计划”多项帮扶政策和营销新举措,提振了数字化转型的信心。

    4月18日-6月17日期间,巨量引擎“中小企业复苏计划”通过企业产品&服务免费开放、广告赠款扶持等措施,助力中小企业搭建线上营销阵地。措施包括抖音企业号免费认证,免费开放办公协同产品飞书、电子合同签署产品、抖音门店入驻等企业产品&服务;同时面向巨量引擎专业版广告客户,发布带有#城市招聘信息话题的微头条保底3000展现量的服务。针对各地不同的情况,政策也将做出相应的调整。

    借力中小企业帮扶政策,许多商家线上业务取得成效,并在行业内树立了线上营销转型范本。以徐嘉赫龙虾馆为例,创业6年一直以哈尔滨本地食客为主要客源,在疫情期间首次尝试抖音短视频推广,平均每日线上订单七八十单,业绩比疫情前增长6-7倍,还打通了北京、山西等外地市场。安徽筑景装饰工程公司在抖音投放短视频、信息流广告后,基本每天能收到2个销售线索,已签单交易额近百万。线上销售线索追踪、签单的实效转化,推动更多中小企业涌入线上营销。

    疫情为中小企业数字化按下了加速键,巨量引擎则整合平台内容矩阵和资源优势,成为中小企业复苏的助推器。未来,巨量引擎将持续优化、精进服务链条,以开放技术能力的姿态,帮助广大企业实现线上渠道转型。

    此次“焕醒·线上营销会”让中小企业明晰当下的营销难题和破局之道,后续还将辐射深圳、重庆、天津、苏州、吉林等更多城市,在全国范围内撬动营销增长新动能,敬请期待。

频道推荐

一周热点排行