光大银行:盈利能力改善,一季度经营实现开门红

http://finance.hainan.net    2021年04月29日     来源:海南在线

  4月28日晚,中国光大银行发布2021年第一季度报告。

  2021年,光大银行开启新的“跨越计划”,突出财富管理和金融科技特色,补弱固强,压旧济新,在巩固前三年营收快速增长、资产质量夯实、市场估值改善等优势的基础上,更加聚焦高质量发展,一季度经营实现开门红。

  盈利能力持续提升,营收结构明显改善

  2021年,光大银行以推动营业收入增长为核心,不断优化收入结构,注重发挥利息收入基础性支撑作用和非利息收入战略性牵引作用。一季度,光大银行实现营业收入386.9亿元,同比增长13.9亿元,增幅3.7%。其中手续费及佣金净收入78.2亿元,同比增长4.9亿元,增幅6.7%,高于营收增幅;中收占比和绿色中收占比分别为20.2%、7.5%,同比分别提升了0.6、0.3个百分点,营业收入结构明显优化。实现净利润115.6亿元,同比增长6.9亿元,增幅6.3%,较上年1.2%的增速明显加快,盈利能力持续提升。

  经营规模稳步增长,资产负债结构不断优化

  光大银行在业务发展过程中,持续助力实体经济发展,推动各项业务转型升级,促进存贷款高质量发展。2021年3月末,该行资产总额55817亿元,较上年末增长2136亿元,增幅4.0%;贷款总额31589亿元,较上年末增长1494亿元,增幅5.0%,贷款在总资产中占比56.6%,较上年末提升了0.5个百分点,对稳定资产收益率起到积极作用。

  3月末,光大银行存款余额35855亿元,较上年末增长1049亿元,增幅3.0%,增长较为平稳。同时核心存款占比达84.4%,较上年末提升0.6个百分点,存款高质量发展逐步显现。

  财富管理成效突出,重点业务实现快速发展

  光大银行坚持“一流财富管理银行”战略目标,持续推进零售业务转型和轻型化转型,着力在突出财富管理特色和重点业务上寻求新的突破。3月末,该行零售核心存款余额7132亿元,较上年末增长501亿元,增幅7.6%,大幅高于存款余额增速。零售AUM达到19817亿元,较上年末增长3.3%,实现持续较快增长。

  一季度,光大银行中间业务发展迅速,重点业务收入实现快速增长,云缴费、理财、债券承销、结算、交易银行业务中间业务收入分别同比增长51.6%、24.9%、24.0%、17.8%、9.9%,对营收贡献大幅提升,财富管理银行建设进一步取得积极成效。

  客户数量快速增长,长期发展基础得到夯实

  2021年,光大银行客户和用户规模不断壮大,客户基础进一步夯实。截至3月末,该行零售客户达到1.26亿户,较上年末增长2.7%,其中私行客户4.4万户,较上年末增长9.1%;对公客户80.5万户,较上年末增长2.8%,其中对公有效户34.7万户,较上年末增长6.7%;手机银行、阳光惠生活、云缴费三大APP月活用户3061万户,同比增长49.2%;云缴费一季度缴费用户2.5亿户,同比增长19.2%;云缴费自2018年以来累计缴费用户7.7亿户,较上年末增长8.0%;云缴费直联客户5777万户,较上年末增长14.8%。

  风险管控稳健有效,资产质量保持稳定

  2021年,光大银行不断加强风险管理,加大不良资产处置力度,多措并举化解风险资产,努力保持资产质量稳定。截至3月末,该行不良贷款率1.37%,较年初下降0.01个百分点;拨备覆盖率183.87%,较年初提升1.16个百分点;资产质量总体稳定可控。

  2021年是“十四五规划”的开局之年,也是光大银行“两年上台阶”的关键之年。光大银行表示,将保持战略定力,通过推进实施“跨越计划”,开启高质量发展新征程,实现盈利能力、经营规模、财富管理特色、客户基础、风险管控的新跨越,推动一流财富管理银行建设再上新台阶。

频道推荐

一周热点排行