养老目标基金运行两年成绩靓丽 投资指南看这里

http://finance.hainan.net    2020年09月27日     来源:南海网

          (记者汪慧)自两年前第一只产品问世以来,养老目标基金一路稳步扩容,业绩表现亮眼。公募人士表示,在老龄化进程加速的背景下,养老目标基金有望成为长线资金中的佼佼者。那么,普通投资者可以购买养老目标基金吗?如何投资?记者采访了海南资深基金投顾人士,对养老目标基金进行了解读。

      收益如何?收益率高于定期存款

      作为公募基金中的“新丁”,一边连着养老、一边连着投资的养老目标基金天生“自带流量”。恒天明泽基金海口分公司总经理陈灿辉向新海南客户端、南海网、南国都市报记者介绍,截至目前,市场上共有合计42家公募基金管理人发行的养老目标基金数量达到94只,94只养老目标基金成立以来平均收益率为17.77%。

      陈灿辉说,“养老目标基金经历两年发展,不仅首发规模有所增长,目标日期也越来越丰富,持有期不断完善。”养老目标基金从持有期在1年和3年基础上,增加了2年、5年;目标日期有2035年、2040年、2045年、2050年,满足不同年龄段投资者养老需求。而首发规模的增长,可见良好获利体验得到投资者认可。据介绍,2018年首批养老目标基金规模平均3亿元,后续发行的交银安享稳健养老一年首募规模超过20亿元、华安稳健养老首募规模17.19亿元、易方达汇智稳健养老一年首募规模15.89亿元。

      前景如何?预计规模将稳步增长

      “养老目标基金发展前景向好是肯定的。”据陈灿辉分析称,从国内养老需求看,在我国当前的养老体系三大支柱中,第一支柱占有近80%的规模,但却仅仅能够满足大家最为基本的生活需求,而且随着人口老龄化不断提升,养老金支付压力会越来越大。第二支柱是企业主导的,以企业年金方式为主的养老金模式,但惠及的人口较少,覆盖面太小。设立与前两大支柱功能互补的第三支柱意义重大,而养老目标基金正是养老第三支柱在公募基金领域的形式。“预计未来中国的养老目标基金每年可新增规模3000~4000亿元。”他表示。

      与此同时,公募基金具有投资能力强、公开透明的优势,养老金被拿来怎么用、投向哪里、期间收益如何都一清二楚。从运作方式和投资收益看,养老目标基金优势也比较明显。两年来,养老目标基金收益率大幅跑赢银行定期存款。

      如何投资?根据退休日期和风险偏好选择

      “30岁和50岁的风险承受能力显然是不一样的。”陈灿辉说,投资者应该根据自己年龄、退休日期、收入水平、投资期限等选择相匹配的产品。

      他分析称,根据退休日期选择“目标日期基金”,从名字上就一目了然。目标日期基金大多以退休日期命名,一般会每隔5年设置一个基金。比如“目标日期2040基金”主要是为将在2038年至2042年退休的人群设置的。如果你在这个区间,直接买这个产品就行了。目前就有“2030”、“2035”、“2038”、“2040”、“2050”等不同品种。

      根据自己的风险偏好去选择“目标风险基金”,可以用名字去区分产品风险,目前上报的多数“稳健型”和“平衡型”,稳健型目标风险养老基金权益资产配置不超过20%、平衡型目标养老基金权益资产不超过50%。投资者可以根据自己风险承受能力去筛选。

      在产品类别确定后,再选择具体产品。综合考虑基金经理、管理人、管理人产品情况等,选出产品管理能力优质且类型数量丰富的管理人、大类资产配置经验丰富且过往业绩优异的基金经理。

      新海南客户端、南海网、南国都市报记者了解到,投资者可以通过基金公司购买养老目标基金,也可以在支付宝、京东金融等第三方基金代销平台上购买。

频道推荐

一周热点排行