海南“双15%”税收优惠释放全球投资吸引力

http://finance.hainan.net    2021年04月09日     来源:南海网

  新海南客户端、南海网、南国都市报记者汪慧

  2019年,瑞士留学博士曾胜回国后在海口创办了一家生物科技公司。如今,随着海南自贸港建设的稳步推进,这位曾任世界500强公司部门高管的创业者更加坚信,当初选对了地方。

  对于企业而言,最关注的莫过于当地的营商环境和优惠政策了。按照财政部、税务总局关于海南自由贸易港的税收政策,高端人才个人所得税超过15%的部分免征,鼓励类产业企业所得税减按15%的税率征收。这两则税收政策也被视为最“硬核”的自贸港政策之一。

  新海南客户端、南海网、南国都市报记者走访了解到,政策发布后,海南贴心地向首批一万多名高端紧缺人才和符合条件的企业致信解释如何享受所得税优惠政策,目前这两项政策正惠及越来越多的企业和个人。

  国家税务总局海南省税务局设立“自贸港鼓励类产业企业所得税优惠政策咨询室”,为纳税人提供政策咨询。

  个税优惠为自贸港人才“涨薪”

  税收差异,是海南自贸港独有的竞争力和优势。具体来看,我国目前主流的企业所得税一般情况下还是25%,而海南,对注册在海南自由贸易港并实质性运营的企业,征收15%企业所得税。除了企业所得税外,个人所得税对企业来说也有很大诱惑力——对在海南自由贸易港工作的高端人才和紧缺人才,其个人所得税实际税负超过15%的部分,予以免征。

  目前,在国内部分区域实行的针对高端人才和紧缺人才的个税优惠政策,范围仅限定于境外人才,海南自贸港个税优惠政策没有限定人才来源地,境内高端人才和紧缺人才同样适用。

  这相当于通过政策给自贸港人才“涨薪”。对此,海南相关部门曾测算,假如一个高管在海南税前收入100万元,与内地相比,其每年享受减免个税超过7万元,非常可观。

  作为企业管理者,曾胜已经尝到甜头。他创办的海南苏生生物科技有限公司属于中瑞合资生物医药企业,25%员工是博士,30%员工是硕士,团队以瑞士院士级专家和瑞士联邦理工大学、北京大学等国际、国内一流院校毕业的多名博士为核心,目前公司几位高管和骨干均可以享受15%个税红利。

  曾胜告诉新海南客户端、南海网、南国都市报记者,随着公司加强研发创新,对高端紧缺人才需求越来越大,个税优惠政策大大增强人才获得感,帮助公司吸引人才、留住人才,“这会让我们在此更稳定地发展,如今海南的创新创业环境真的很不错,包括软硬件,加之税收优惠,将吸引更多境内外青年过来。”他表示。

  政策逐步落地,企业“如虎添翼”

  在企业所得税方面,曾胜也是满怀期待。他告诉记者,他们属于高投入、高利润的科技型企业,经过一年多的前期投入,已是快速成长期的“瞪羚企业”,“目前,我们已经搭建起从人体可吸收的韧带重建器材到以诱导多功能干细胞为基础的组织工程研究体系,预计在2022年实现盈利,也意味着可以享受到15%的企业所得税优惠了。”曾胜谈到。

  记者走访发现,已经有不少企业享受到税收红利了。趣玩水运动有限公司财务总监白钰告诉新海南客户端、南海网、南国都市报记者,在政策出台的第一个纳税申报期,公司就享受了减免税额120万余元,随着2020年三亚旅游市场下半年的加速回暖,公司全年享受税收减免金额已经达到了1340万余元。

  白钰说,自贸港税收优惠政策出台以来,旅游企业税负明显下降,相当于为企业增加了利润。“企业有了更多的资金进行转运,用于保障员工的薪资福利待遇、升级改造设施设备、引进和打造订制化旅游产品等,从而来提升对客接待服务品质和优化游客游玩体验。”

  在白钰看来,税收优惠、人才支持措施、跨境流动便利对于旅游企业有实质性的帮助,“我们公司将紧跟政策,整合自身资源,利用政策优势,引入服务产品和人才,积极投身海南自贸港建设。”

  “2021年3月,三亚亚太金融小镇2020年第一批入驻有限合伙企业LP(有限合伙人)经营所得15%汇算清缴成功,双十五个人所得税优惠政策成功实施。”前几日,三亚亚太金融(基金)小镇创始人、镇长张焱博士开心地在朋友圈分享道。

  据张焱介绍,以第一批享受优惠的基金为例,基金为中国证券投资基金协会备案的股权PE类(非创投类)私募基金,2020年基金整体经营利润4000万元,各自然人LP在其他省份需按最高35%的经营所得税率缴纳个人所得税1400万元,而在海南省享受15%的税负优惠,实缴缴税低至600万元,相比较优惠800万元。

  “这是海南双‘15%’优惠政策的实施,也是海南优越营商环境的具体体现。”张焱向新海南客户端、南海网、南国都市报记者表示,当前三亚亚太金融小镇入驻企业达到570家,已经成为海南自贸港资管聚集区,未来,税收优惠、投资自由便利、跨境资金流动等政策将吸引一大批境内外金融机构入驻。

  海口市税务局工作人员向纳税人宣传税收优惠政策。

  细化落实确保政策效应释放

  企业享受到政策红利也得益于各级政府部门和相关单位的通力协作。张焱告诉记者,三亚亚太金融(基金)小镇的企业可以享受到小镇提供的“一次不用跑”的一站式服务,包括全程办理入驻申请、金融局审批、市场监督管理局工商审核、营业执照出具、刻章、税务、银行开户等手续。

  与此同时,三亚税务局、财政局、海棠湾现代服务业管理委员积极落地自贸港优惠政策,制定了高效简洁的实施流程机制。

  从全省范围来看,去年自贸港税收政策发布后,海南制定了享受个人所得税优惠政策高端紧缺人才清单管理暂行办法,建立起鼓励类产业判定争议协调机制,向首批一万多名高端紧缺人才和符合条件的企业致信解释如何享受所得税优惠政策,并设立咨询室面对面解决问题。

  为了让企业更好地了解自贸港相关税收政策,在省内各公开场所,总能看到税务人员进行政策宣传、解读、答疑……积极回应纳税人的关注点。

  记者从省税务局了解到,2020年,该局牵头建立纳税服务咨询保障支撑后台,各市县税务局因地制宜建立本地化咨询服务团队。比如,海口市税务局推出“1+1税务咨询工作室”;三亚市税务局成立产业园区税务专班管理团队,为园区入驻企业提供个性化、专业化的涉税服务;儋州市税务局“现场+预约”咨询工作模式等全方位服务纳税人个性化需求。

频道推荐

一周热点排行