2021华为海南数字峰会海口召开 掀起自贸港建设新篇章

http://finance.hainan.net    2021年06月10日     来源:海南在线

  6月10日,懂行中国行2021·华为海南数字峰会在海口成功举办。来自海南各界的政企代表、专家学者、生态伙伴相聚于此,面对全球数字化发展新浪潮,共同加快推进自贸港数字化发展,加大以数字技术为核心的新型基础设施建设,通过前沿数字科技的率先突破抢占产业数字化的先机,打造具有国际竞争力的数字产业集群。

  6月10日,懂行中国行2021·华为海南数字峰会在海口召开

  建设“数字孪生第一省”,开启海南数字化转型新征程

  海南省委书记沈晓明指出,“十四五”时期海南最大的机遇是全面深化改革开放,最重要的任务是推进中国特色自由贸易港建设。

  海南省工业和信息化厅厅长尹丽波

  海南省工业和信息化厅厅长尹丽波在致辞中表示,国家十四·五规划已描绘出了数字中国建设的新篇章,省工信厅将携手华为以及众多高科技企业坚持以人民群众为中心,做实做深海南数字化转型,充分发挥海南自贸港政策优势,加快推进云网一体化战略,携手各方力量,激发数据要素新动能,开启海南数字化转型新征程。


华为企业BG副总裁陈帮华

  华为企业BG副总裁陈帮华在致辞中提到,新基建、碳达峰、碳中和的号角声已经吹响,华为在把ICT技术融入海南各客户核心业务场景的同时,将以“绿色数据中心、光伏、储能”助力“低碳海南、生态海南”快速发展。华为愿意服务好自贸港经济、社会和自然的和谐发展,为建设“数字孪生第一省”、打造绿色数字产业制高点贡献自己的力量。


海南大学计算机与网络空间安全学院执行院长曹春杰

  海南大学计算机与网络空间安全学院执行院长曹春杰以“数据流动与数据治理”为主题,对数据为什么要流动,数据流动中的关键问题,国际数据流动做法,以及我国数据流动的思考等相关课题,进行了深入的学术性分析,并结合两个具体案例,对关键概念、数据价值和数据安全流动应用进行了讲解。

  自贸新局,共育新机

  从数字海南到数字中国,华为始终如一,深入行业和场景,携手伙伴开发丰富应用、持续优化产品和解决方案、完善保障体系、落实安全体制,同时不断沉淀数据资产,激发数据要素,开拓数字化创新场景,打造了众多标杆案例,助力各行业数字化转型加速。


华为海南政企业务总经理李长城

  华为海南政企业务总经理李长城在“自贸新局共育新机”主题演讲中提到,数字经济正在成为新一轮增长的核心动力,十四五规划纲要中,“数字化”出现25次。海南数字经济发展空间大、支撑足,华为希望以“懂行”为千行百业创造更大价值,匹配海南6大重点行业,构建行业智能体,助力海南自贸港建设。


三亚崖州湾科技城管理局信息化和大数据处主任侯杰

  三亚崖州湾科技城管理局信息化和大数据处主任侯杰在“数字崖州新底座,智慧自贸正当时”主题演讲中,对崖州湾科技城进行了全方位的介绍。从千年古城——崖州的区位优势,到崖州湾科技城的数据中心建设方案、整体定位、数字化底座,以及具体的运维效率等,一一进行了重点讲解。


华为中国政企光解决方案销售部总经理钱一波

  华为中国政企光解决方案销售部总经理钱一波做了“F5G智简全光网共创行业新价值”主题演讲,宣布全面升级面向企业领域的F5G(the5thGenerationFixedNetwork)智简全光网解决方案,同时华为将进一步加码“星光计划”,携手海南伙伴加速构建全光生态。钱一波在演讲中指出,今年政府工作报告中提出“加大5G网络和千兆光网建设力度,丰富应用场景”,把F5G光纤网络的关注与热议推上一个新的高度,F5G技术也将加持生产光网、城市光网、工业光网、园区光网和感知光网等5张光网,为千行百业数字化转型提供智能联接全光底座。


北京外国语大学附属海南外国语学校多媒体信息中心主任孙宇

  北京外国语大学附属海南外国语学校多媒体信息中心主任孙宇分享了学校建设F5G园区光网的经验:学校选择华为F5G全光校园解决方案构架“智慧校园”基础网络,一方面是满足现有智慧校园的多业务需求,另一方面该网络具备超强的未来演进能力,可支撑教学方式的演进。孙宇进一步总结了F5G全光校园方案的使用体验:第一,网络高可靠,为多样的教学场景提供可靠、耐用、稳定的保障。比如网上课堂期间,最高同时在线终端数10000有余,网络使用流畅。第二,网络结构简单、业务直达数据中心、便捷一体化管理维护,为校园网络的运行提效率、增质量。第三,.无源绿色,网络更加安全可靠。

  智慧自贸,智慧园区——共育新机正当时


华为中国政企智慧园区业务部部长麻延冬

  华为中国政企智慧园区业务部部长麻延冬在“科技创造园区新价值”主题分享中,对智慧园区的发展趋势进行了展望,并提出华为的思考与实践是以“联接+数据+智能”,持续为园区各类用户创造价值。华为愿携手伙伴打造智慧园区解决方案,助力客户园区数字化转型。


广东飞企互联科技股份有限公司联合创始人、轮值总裁袁志远

  广东飞企互联科技股份有限公司联合创始人、轮值总裁袁志远在“产业新生态下的智慧园区建设”主题分享中,在园区的数字化转型趋势进行了全方位的洞察,结合具体案例对智慧园区建设价值进行了解析,并表示“数字经济发展的大背景下,智慧园区的建设将逐步变成刚需,特别是对于集团型/多园区的管理方、计划轻资产运营接管的运营方来说更是尤为重要”。


产业园区联合解决方案发布

  会上,华为还携手广东飞企互联共同发布了产业园区联合解决方案。面向未来,华为将携手伙伴,持续将海南的智慧园区建设推向新高地。

  峰会期间,还举办了多个分论坛活动与开放展厅。在华为云分论坛上,华为秉承技术共生、商业共赢的生态理念,联合多家共同扎根海南的合作伙伴发布“华为云(海南)严选生态伙伴计划”,全面加强与生态伙伴的深度合作,共同助力海南本土企业实现数字化转型。

  面对全新挑战,华为愿携手更多伙伴,共建“懂行”生态,以自身成功的数字化转型实践,结合各行各业的行业属性与转型诉求,从客户的业务的生产和业务场景,做到将云、AI、大数据、联接等新ICT技术融入到场景中,以场景化创新解决方案实现技术和业务的共振,为企业拓展出更大的“懂行”价值,推动海南自贸港建设顺利开局、蓬勃发展。

频道推荐

一周热点排行