栏目名称

  •     与宋总见第一面,我说了一句,看到宋总才知何为年轻有为,这是她给我第一印象。她很有活力,在闲聊中你总会被她热情所感染,她说她不是大女人,她喜欢自己像小女人一样小资地享受美好生活与工作,她就是新光海航人寿海南省分公司总经理宋小玫,一位活泼热情又不失典雅高贵热爱生活的女性。

宋小玫:海南人情味很浓,我从不觉得自己是个外乡人

  • 罗帅:您来到海南有一段时间了,那么以一位外地过来的身份说一说,在您眼中的海南与外地人有所不同吗?

        宋小玫:其实海南给我第一感觉是让我很快很愿意融入其中,海南的企业也带着浓浓的海南特质,海南的朴实、善良给我留下了很深的印象。新光海航这个新公司从筹建到发展,得到很多人的帮助。公司走到今天,不管是政府还是合作伙伴,都给予了很大支持。所以我从不觉得自己是个外乡人,因为这边人们的热情,加上自己的适应能力,便很快融入这个环境。海南就是一个当人住下来就不想走的地方,人好相处,可以交心,人情味儿很浓。

宋小玫:在创意层面上稍有欠缺,在视野上不够宽。

  • 罗帅:在海南似乎许多企业都面临了人才的问题。那么您认为企业更需要哪种员工?从海南出去学习成长之后又回到海南的,还是外地来海南的人呢?

        宋小玫:海南的伙伴们在执行层面上可以做到很好,但在创意层面上稍有欠缺,在视野上不够宽。如果能去外地接受新信息新想法,再回岛的话,会有很多发展空间。这个是目前领导阶层里的共识。海南有很多高校,在教育方面可以满足基本需求。在海南土生土长的孩子们最大的优点是踏实。外来的人才心态容易波动,易浮躁。但不管外地本地,只要是人才,都是不可多得的。为何有这么多的人才愿意入岛,是看中海南岛的发展前景。来的人才越多,说明发展前景越大。现在全国的热点在海南。去年提出建设国际旅游岛的口号以后,海南的建设又有一个跨越式发展

宋小玫:新光海航人寿是要做海南自己人的保险公司

  • 罗帅:海南有一句话叫“建设海南人的幸福家园”,新光海航人寿为建设海南幸福家园将会做些什么努力呢?
            

        宋小玫:我们打造新光海航人寿是要做海南自己人的保险公司,同时我们引入了台湾的保险运营理念,我希望能真正能为海南人民出一份力。可以说海南已是现在我国仅剩的一片难得的净土,我们享受这么好的资源,要更加热爱它,我们注重的是环保。在日常生活工作中要减少浪费。比如说在下班之后要检查是否关掉了所有电源。我们不能做的轰轰烈烈,但至少能从身边小事做起,能把环保的理念带给身边的人,做到潜在影响。与北京如今的“毒堵”之城相比,海南这片净土无法取代,值得好好保护。希望所有的伙伴门为这个幸福家园奉献。例如可以减少垃圾,书籍再利用,纸张再利用……从身边做一点点力所能及的事情。

        保险核心功能是作为国家的风险转嫁的重要机器,国家稳定器。保险把国家不能承担的功能通过保险转化掉。把个人和企业面临的风险通过一种方式规避掉,也能使社会安定。比如说一个大型企业倒闭或火灾,会造成至少几万人失业。通过保险可以重新复原,进行正常生产 

宋小玫:现在的环境特别有利于年轻人的发展,我很羡慕!

  • 罗帅:做为90年代从事保险工作的前辈对保险从业新人,您有什么想说的?会不会早期保险行业与现在的环境不一样,比如现在的竞争很大,企业很多。而当时企业不多,这会不会是当时埋头肯干的主要原因?
            

        宋小玫:90年代从业的人,大部分是60、70年代出生的人。身上的特质就是,认真和努力。这一代的人从小听话,认真做好父母或领导交代的事,自我思想延展性不高。他们会在自己能力范围之内努力完成工作。现在的年轻人有很好的想法和创意,这是非常好的,因为他们关注到自己内心想要什么。但同时,他们又缺乏韧性,在择业时很容易轻易放弃,总是认为下一个工作比现在更好。对于年轻人的择业我想说,其实可以坚持现你在的梦想,有些困难只是暂时的。困难通过努力战胜后,会柳暗花明又一村。跳槽不是解决所有职业生涯产生问题的唯一途径,坚持和韧性是成功的很好的基石。

        至于时代不同的问题,我认为,其实不是。我会觉得现在的机会比原来多很多很多。如果我生在现在这个年代,发展的空间会更大。正是因为现在这种蓬勃发展,公司越来越多,对人才的需求非常大。人才不能满足市场的需求,造成供需不平衡。保险行业的人才需要一个培养过程的,经过几年的培养后,才可能在那个岗位上发挥核心作用。因为我们不是简单的生产型企业,上了生产线后只管操作。它需要更多的脑力操作,源于工作经验积累,当积累不够时,发现自己捉襟见肘。当发现问题和困难时,很多人会选择跳槽。我觉得现在的环境特别有利于年轻人的发展,我很羡慕现在的年轻人有这么多机会。所以我的建议是,要把握好机会,更要锻炼自身的韧性。

栏目名称

  •     和宋小玫聊天,我总会被她的激情所感染,一种从内散发出那种真实感,对工作对生活的热爱、热情,企业需要正能量,生活也需要正能量,宋小玫说她追求李清照的词“生当作人杰,死亦为鬼雄”,去享受这种美好,乐在其中,等有一天总结自己的时候可以不枉一生。非常感谢她给我上了一课。